Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

«Иван-Царевич», «Калессин» и «9 способов страдать»

10.06.2024

Союз композиторов России в 2021 году при поддержке Минкультуры России запустил программу «Ноты и квоты».

Александр Владимирович Чайковский, председатель Совета Союза композиторов России:
«В этом году мы приняли более ста заявок от солистов, ансамблей и коллективов, театров и филармоний из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тамбова, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула, Чебоксар, Омска, Улан-Удэ, Ульяновска, Красноярска, Волгограда, Тюмени, Саратова, Казани, Майкопа, Иркутска, Абакана, Вологды, Твери, Салехарда, Ростова-на-Дону.

Эксперты выбрали 25 конкурсных заявок. То есть, начиная с ноября 2024 года, в течение двух концертных сезонов российская публика познакомится с 25 новыми сочинениями крупных и малых форм, включая один балет».

Победителями программы «Ноты и квоты» в 2024 году стали:

Номинация «Музыкально-театральное сочинение (опера, балет, мюзикл) с участием оркестра и/или хора»:

  • Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. Заказ Алексею Сюмаку (г. Москва). Балет в двух актах «Иван-царевич». В виде сюиты к балету он прозвучит на международном фестивале «Современная музыка» в нижегородских «Пакгаузах». Премьера балета «Иван-Царевич» в Нижегородском театре оперы и балета, сезон 2025/2026 г.

Номинация «Для симфонического оркестра, народного оркестра или большого хора»:

  • Скрипач Даниил Коган и Российский национальный молодежный симфонический оркестр, дирижер – Фёдор Леднёв. Заказ Владимиру Горлинскому (г. Москва). Скрипичный концерт, который прозвучит 2 февраля 2025 года в Московской филармонии и на новогоднем фестивале в Сириусе (г. Сочи, декабрь–январь 2025/2026 г.)
  • Белгородский академический оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии. Заказ Григорию Зайцеву (Московская область). «Трагическая» симфония прозвучит 30 декабря 2025 г. в Большом зале Белгородской филармонии и 6 апреля 2026 г. в Большом зале РАМ имени Гнесиных на XXIII Всероссийском фестивале «Музыка России» (Москва).

Номинация «Для большого ансамбля от 9 музыкантов»:

  • Вокальный ансамбль INTRADA. Заказ Алексею Сысоеву (г. Москва). «Реквием. Территория печали». Произведение прозвучит в Московской филармонии в рамках фестиваля «Другое пространство. Continuo», в Большом зале Московской консерватории и на Дягилевском фестивале в Перми.
  • Оркестр баянов и аккордеонов Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки. Заказ Николаю Попову (г. Москва). Симфония для оркестра баянов и аккордеонов и электроники. Симфония будет исполнена на фестивале «Биомеханика» в Московской консерватории в 2025 году, на открытии фестиваля «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде имени Н. Я. Чайкина» и в июле 2025 года на фестивале «Новые классики» в парке Зарядье.
  • Камерный оркестр «Дивертисмент». Заказ Светлане Лавровой (г. Санкт-Петербург). Кончерто-гроссо «Теория аффектов» исполнят в Санкт-Петербургской, Новосибирской, Псковской филармониях, а также в ДК Рассвет.

Номинация «Для малого ансамбля от 4 до 8 музыкантов»

  • Московский ансамбль современной музыки (МАСМ). Заказ Александру Радвиловичу (г. Санкт-Петербург). Concertante, камерный концерт для пяти музыкантов, будет исполнен на фестивале «Пять вечеров» (ноябрь 2024 г.), в Санкт-Петербургской филармонии (декабрь 2024 г.), а потом и в консерватории (февраль 2025 г.). Также концерт исполнят в г. Чайковском на «Международной академии молодых композиторов» (сентябрь 2025 г.) и на фестивале современной музыки в Ханьчжоу (Китай) в ноябре 2025 года.
  • Ансамбль Euphoria. Заказ Роману Пархоменко (г. Казань). Сочинение «Из пустоты», произведение исполнят в Ельцин-центре в Екатеринбурге (март 2025 г.), на фестивале Synesthesia Lab (Казань, октябрь 2025 г.), в Доме радио Санкт-Петербурга (декабрь 2025 г.), на фестивале «Пять вечеров» (декабрь 2025 г.) и на Gnesin Contemporary Music Week (ноябрь 2026 г.)
  • Ансамбль Reheard. Заказ Анне Ромашковой (г. Москва). «Калессин» для ансамбля. Произведение прозвучит на фестивале «Пять вечеров» (ноябрь 2024 г.), на концертах ансамбля Reheard в Санкт-Петербурге (Новая сцена Александринского театра в ноябре 2024 г.), Екатеринбурге (Ельцин-центр, февраль 2025 г.) и Москве (ДК Рассвет, март 2025 г.)
  • CEAM Artists. Заказ Александру Хубееву (г. Москва). Сочинение для ансамбля, видео и электроники представят на IV Мультимедийном фестивале «Биомеханика» в арт-пространстве «Артемьев», на фестивале «Новая классика» в парке Зарядье (июль 2025 г.), в г. Чайковском на «Международной академии молодых композиторов» (сентябрь 2025 г.), в Рахманиновском зале Московской консерватории осенью 2025 г.

Номинация «Для солиста, дуэта или трио»:

  • Юлия Мигунова. Заказ Анне Поспеловой (г. Москва). Дуэт для препарированной виолончели и электроники «Волокна». Сочинение представят на IV Мультимедийном фестивале «Биомеханика» в арт-пространстве «Артемьев» (январь 2025 г.), на фестивале «Новая классика» в парке Зарядье (июль 2025 г.), в г. Чайковском на «Международной академии молодых композиторов» (сентябрь 2025 г.), в Рахманиновском зале Московской консерватории осенью 2025 г.
  • Мария Корякина. Заказ Олегу Гудачёву (г. Санкт-Петербург). Пьеса для флейты с электроникой, прозвучит на IV Мультимедийном фестивале «Биомеханика» в арт-пространстве «Артемьев» (январь 2025 г.), на фестивале «Новая классика» в парке Зарядье (июль 2025 г.), в г. Чайковском на «Международной академии молодых композиторов» (сентябрь 2025 г.), в Рахманиновском зале Московской консерватории осенью 2025 г.
  • Мария Магиева и Анастасия Караулова. Заказ Настасье Хрущёвой (г. Санкт-Петербург). Дуэт «Девять способов страдать» для контрабаса и фортепиано. Произведение представят в зале Зарядье (январь 2025 г.), ДК Рассвет (апрель 2025 г.), в Зале имени Мясковского Московской консерватории (май 2025 г.), на фестивале «Пять вечеров» (ноябрь 2025 г.)
  • София Сафронова. Заказ Динису Курбанову (г. Екатеринбург). El Cant de la Sibil-la («Сивиллина песня») для кларнета соло. Сочинение исполнят в Тюменской филармонии (ноябрь 2024 г.), на фестивале Internationaler Aeolus Wettbewerb (Дюссельдорф, сентябрь 2024 г.), на Gnesin Contemporary Music Week (март 2025 г.), в Рахманиновском зале Московской консерватории (март 2025 г.), на фестивале Synesthesia Lab (Казань, октябрь 2025 г.).
  • Александра Листова, Мария Ржевская и Яна Четверикова. Заказ Сергею Шестакову (г. Новосибирск–Москва). Сюита для флейты, гобоя и фортепиано. Будет исполнена в г. Чайковском (сентябрь 2025 г.), на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге (октябрь 2025 г.), в галерее Граунд Солянка (Москва, ноябрь 2025 г.), в Ельцин-центре (г. Екатеринбург, март 2026 г).
  • Елена Тарасова. Заказ Андрею Миките (г. Москва). Фортепианное соло «Возвращение Дома. Рапсодия на тему сирени». Сочинение посвящено памяти А.И. Ермакова, основателя «Ивановки», музея С.В. Рахманинова и будет исполнено в самом музее и связанных с ним местах (всего 9 концертных площадок).
  • Валентин Малинин. Заказ Карине Барас (г. Нижний Новгород). «Горе от ума». Концертная фантазия на оперные темы для фортепиано. Виртуозное произведение исполнят в Новосибирской филармонии (декабрь 2024 г.), в концертном зале «Пакгаузы» (Нижний Новгород, апрель 2025 г.) и в Большом зале консерватории на сольном концерте в сентябре 2025 г. и на других концертных площадках в России и за рубежом.
  • Марина Рубинштейн, Анастасия Алфёрова и Анна Бурчик. Заказ Лидии-Марии Кошевой (г. Москва). Трио «Стеклянный сад». Произведение исполнят в Коломне (7 сентября 2024 г.), в концерте Студии Новой музыки в Москве в декабре 2024 г., в пространстве «Свое поле» (Москва, март 2025 г.), на фестивале Gnessin Contemporary Music Week (Москва, ноябрь 2025 г.)
  • Анастасия Шевцова. Заказ Владимиру Орлову (г. Саратов). Концерт «по заявкам» для альта соло. Произведение исполнят на концертных площадках Саратова, Тамбова, Пензы, Ростова-на-Дону и на фестивале «Пять вечеров» в Москве (2025 г.)
  • Фортепианное трио имени М.Л. Таривердиева. Заказ Алине Подзоровой (г. Москва). Трио «Невидимые купола» исполнят в Башмет-центре, ДК Рассвет, в Музее Русской иконы на концерте в рамках Международного музыкального фестиваля Winter Reise (январь 2025 г.), на сольном концерте трио из произведений композиторов современников в Московской консерватории (февраль 2025 г.)
  • Эрика Саркисова и Дмитрий Толочков. Заказ Ольге Дюжиной (г. Барнаул). «Хан Алтай». Исполнят на площадках Саратова и Барнаула, а также на фестивале «Пять вечеров» в Москве (декабрь 2025 г.)
  • Юрий Кокко. Заказ Тимуру Исмагилову (г. Уфа). Вокальный цикл «Дзен». Сочинение будет исполнено на концертных площадках Уфы, Санкт-Петербурга и Москвы.
  • Ансамбль народных инструментов «Тамбов». Заказ Олесе Ростовской (г. Москва). «Варвара Ивановна». Сочинение исполнят в филармониях Тамбова, Липецка, Воронежа и Пензы.
  • Андрей Дикоев. Заказ Сергею Зятькову (г. Сургут). Сочинение для баяна-соло «Лечь там и тогда – услыхать», 3-я тетрадь. Произведение исполнят в Санкт-Петербурге и Петрозаводске, а также на фестивале современной музыки «Мир звучит» в г. Сургуте (март 2026 г.)
  • Александр Листратов. Заказ Екатерине Карпенко (г. Москва). Соната Mirrha in silentio. Произведение для виолончели соло и электроники будет исполнено в Санкт-Петербурге, Москве, Кемерове, Курске, Тарусе, в том числе на органном фестивале РАМ имени Гнесиных (февраль 2025 г.)

Программа «Ноты и квоты» Союза композиторов России направлена на поддержку современных авторов: исполнители заказывают композитору Союза новое сочинение, он выполняет творческий заказ и получает гонорар, а сочинение исполняется. Проект проводится при поддержке Минкультуры России – в этом году 25 квот, а значит музыканты смогли заказать 25 новых сочинений российским композиторам. В 2024 году предусмотрено финансирование 15 сочинений для соло или камерного состава, 4 произведения для малого ансамбля, 3 – для большого ансамбля, 2 – для симфонического оркестра, 1 – для музыкального театра. Гонорары композиторов зависят от номинации и составят:

первая номинация – 1 500 000 рублей
вторая номинация – 900 000 рублей
третья номинация – 600 000 рублей
четвертая номинация – 400 000 рублей
пятая номинация – 200 000 рублей

В размер вознаграждения включены налоги и сборы, предусмотренные действующим законодательством РФ.