Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Курбанов Динис Ильдусович

Курбанов Динис Ильдусович

Курбанов Динис Ильдусович

Композитор
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»

Родился 20 ноября 1991 года в г. Верхняя Пышма (Свердловская область). Регулярно заниматься музыкой начал с 4 лет. Закончил ДШИ (г. Верхняя Пышма) по классам фортепиано и гитары. С 2006 по 2010 гг. учился на теоретико-композиторском отделении в Уральском музыкальном колледже при УГК им. Мусоргского (класс композиции А. Н. Нименского), который закончил в 2010 году. Во время обучения в музыкальном колледже были созданы произведения различных жанров, среди которых наиболее значительными можно считать «Сонату» для кларнета, виолончели и фортепиано, «Каприччио» для струнного оркестра, вокальный цикл для баритона и струнного оркестра «Сигирийские затворники» и «Регби-2» для септета труб.

С 2010 по 2015 гг. являясь студентом Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, Д. И. Курбанов продолжал свое обучение в классе композиции А. Н. Нименского. Из произведений, созданных в эти годы, наиболее значительными являются «Twitter.tok» для фортепиано, Струнный квартет №1, «Хомония» для смешанного хора без сопровождения, «Concerto Pastorale» для флейты, кларнета, рояля и струнного оркестра, «Симфонический ритуал» для оркестра. Два последних сочинения были исполнены Уральским академическим филармоническим оркестром (дир. А. Доркин).

Окончив с отличием консерваторию, Д. И. Курбанов с 2015 г. начинает преподавательскую деятельность в ДМШ №2 им. Глинки г. Екатеринбурга, став педагогом по композиции и сольфеджио. Его ученики по композиции уже стали лауреатами областных и региональных конкурсов.

В 2017 г. Д. И. Курбанов был принят в Союз композиторов России. В этом же году он поступил в ассистентуру-стажировку кафедры Композиции Уральской консерватории (в класс А. Н. Нименского) и начал преподавать на кафедре, а также выполнять обязанности секретаря кафедры.

В разные годы Д. И. Курбанов становился Лауреатом Международных и Всероссийских конкурсов по композиции, участвовал в различных фестивалях камерной и симфонической музыки.

  • Лауреат I степени третьего Всероссийского конкурса композиторов им. С. Прокофьева, г. Челябинск, 2012 год («Twitter.tok» для фортепиано).
  • Лауреат I степени четвертого Международного конкурса композиторов им. С. Прокофьева, г. Челябинск, 2015 год («Большая новость» для двух флейт и двух кларнетов).
  • Участие в межвузовских фестивалях композиторов «Новая музыка – новая реальность» 2010 г. («Соната для кларнета, виолончели и фортепиано в трех частях») и 2014 г. («Большая новость» для двух флейт и двух кларнетов) в г. Екатеринбурге; «Экспозиция XXI» 2016 г. («Twitter.tok» для фортепиано) в г. Нижнем Новгороде; «Композитор 2.0» 2016 г. («Concerto Pastorale» для флейты, кларнета, рояля и струнного оркестра) в г. Казани.

1. «Соната для кларнета, виолончели и фортепиано в трех частях». 2008 г.

2. «Каприччио для струнного оркестра». 2009 г.

3. «Утро природы» - поэма для смешанного хора на стихи Николая Заболоцкого. 2009 г.

4. «Регби-2» для семи труб. 2010 г.

5. «Сигирийские затворники» - вокальный цикл в трех частях для баритона и струнного оркестра на стихи Федерико Гарсиа Лорки. 2010 г.

6. «Twitter.tok» для фортепиано. 2010 г.

7. «Струнный квартет №1». 2011 г.

8. «Фортепианный квинтет». 2012 г.

9. «Большая новость» для двух флейт и двух кларнетов. 2013 г.

10. «Concerto Pastorale» для флейты, кларнета, рояля и струнного оркестра. 2013 г.

11. «Хомония» для смешанного хора в 3 частях. 2014 г.

12. «Симфонический ритуал» для оркестра. 2015 г.

13. «Струнный квартет №2». 2016 г.

14. Концерт для трубы пикколо и струнного оркестра. 2017 г.

15. «Каприччио для симфонического оркестра». 2017 г.