Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Астраханские композиторы достойно прошли творческий "стресс-период"

Астраханские композиторы достойно прошли творческий "стресс-период"

Астраханское региональное отделение Союза композитов России приняло активное участие в своеобразной творческой акции «Стресс-тест региональных отделений Союза композиторов России». Его особенностью стало то, что в Союз композиторов России нужно было представить основной перечень произведений, созданных за последние месяцы вынужденной творческой изоляции. В опубликованной на днях на сайте Союза композиторов России новости появились отчеты из регионов. Астраханский Союз композиторов в этом перечне оказался на достойном месте. В связи с этим от ответственного секретаря Союза композитов России Павла Левадного получен благодарственный отклик.

Среди шести композиторов регионального отделения наиболее творческую продуктивность проявил Александр Рындин, написавший 15 произведений. Среди музыковедов - доктор искусствоведения, доцент Астраханской консерватории Владислав Петров, опубликовавший пять статей в престижных изданиях и монографию.

Также активно работали члены астраханской организации: композиторы Аркадий Манджиев (Элиста), Руслан Муратов (Астрахань-Москва); музыковеды Людмила Казанцева, Людмила Саввина (Астрахань). Кроме того, были реализованы и он-лайн проекты, и, прежде всего, долгосрочный «ASTCOM-ONLINE: Астраханское региональное отделение ВОО «Союз композиторов России» в формате видео- и аудиотрансляций» с публикацией в интернете на специально созданной страничке видеоконтента произведений астраханских и других российских композиторов, интервью, слайд-фильмы (в записях прежде всего И. Дороднова и К. Гузенко).

Почти три месяца в интернете выходила видеорубрика «Астраханские ветераны. Помним…». Еще можно выделить ряд интересных совместных акций с Областной научной библиотекой им. Н. Крупской, в том числе в рамках «Культурного архива» творческие встречи с молодежью и специалистами, посетителями, виртуальные фотовыставки, спектакли.

По словам председателя Астраханского отделения Союза композиторов России Константина Гузенко, одним из главных проектов стресс-периода стала организация и проведение нескольких этапов присуждения Премии (Знак и Диплом) им. Бориса Клюзнера. 1 июня 2020 года имена двенадцати лауреатов были опубликованы на сайте министерства культуры и туризма Астраханской области. Теперь, в ближайших планах организации - подготовка и проведение осенью большого концерта с их участием.

Источник