Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

ART&SCIENCE : композиторы, драматурги и ученые напишут оперы в лаборатории «КоOPERAция»

17.11.2020

В рамках нового проекта молодые композиторы, драматурги, режиссёры, сценографы и учёные вместе будут исследовать междисциплинарные подходы к работе над оперным сочинением. Проект проводится совместно со Сколковским институтом науки и технологий и Британской высшей школой дизайна при поддержке Союза композиторов России.

Сегодня поиск точек соприкосновения между искусством и наукой особенно важен, ведь творчество все чаще связано с цифровизацией и прогрессом. Эти процессы предстоит изучить участникам лаборатории при создании сочинений. Их работы будут связаны с пограничными областями знаний: информационными и энергоэффективными технологиями, биотехнологиями и нейронаукой. Результатом лаборатории «КоOPERAция» станут 8 камерных опер продолжительностью от 20 до 30 минут, которые будут представлены на Малой сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в ноябре 2021 года.

Композиторами-участниками лаборатории «КоOPERAция» стали: Елизавета Саничева, Александр Хубеев, Роман Пархоменко, Дарья Звездина, Рамазан Юнусов, Арман Гущян, Михаил Пучков и Кирилл Архипов.

Первый этап лаборатории стартовал 14 ноября 2020 года в двух форматах off-line и on-line. В течение этого периода участников ждёт образовательная программа, самостоятельная работа в группах, деление на постановочные команды, а также презентация идей будущих опер. В рамках образовательного периода наставниками участников станут специалисты, активно работающие в сфере современного музыкального театра, а так же в направлении новых медиа. Это кураторы art&science проектов Дмитрий Булатов и Ольга Ремнёва, медиахудожники Анна Титовец (Intektra) и Дмитрий Морозов (Vtol), композитор Ольга Бочихина, певица и композитор Наталья Пшеничникова, драматург Евгений Казачков, музыковед Владислав Тарнопольский, оперный критик Ая Макарова и руководитель литературной части Большого театра России Татьяна Белова.