Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Гущян Арман

Гущян Арман

Гущян Арман

Композитор

Композитор, автор музыки для симфонического оркестра, инструментальных ансамблей, хора, live-электроники, музыкального и драматического театра и звуковых инсталляций. Обучался композиции в классе Р. С. Леденёва в Московской консерватории имени П. И. Чайковского, которую окончил с отличием в 2005 году, аспирантуру в 2008 году. В 2006–2008 годах стажировался в Базельской музыкальной академии у Р. Мозера (композиция) и Г. Ф. Хааса (инструментовка). В 2010–2012 годах стажировался как композитор и преподаватель в Дрезденcкой высшей школе музыки у М. Андре (композиция) и Ф. М. Олбриша (компьютерная музыка). Участвовал в мастер-классах Б. Фуррера, П. Биллоне, К. Хубера и Б. Фёрнихоу. Преподавал в Московской консерватории теоретические дисциплины, оркестровку и композицию в 2008–2013 годах, оркестровку и композицию в Дрезденской высшей школе музыки. Читает лекции о современной академической музыке.

В 2006 году стал лауреатом стипендии Швейцарской конфедерации ESKAS, в 2010-м – стипендии Немецкой службы академических обменов DAAD. Является лауреатом конкурса имени Д. Д. Шостаковича в Москве (2006), Международного конкурса Pre-Art в Цюрихе (2007), фестиваля-конкурса «Пифийские игры» в Санкт-Петербурге (2014). В 2011–2012 годах был стипендиатом артистической резиденции Richard-Wagner-Stätten под Дрезденом.

Музыка Армана Гущяна звучала на фестивалях «Московский форум», ISCM World New Music Days (Люцерн), Tonkünstlerfest (Цюрих), Киев Мюзик Фест, «Московская осень», «Трудности перевода» (Москва), Culturescapes Moskau (Базель), «Два дня и две ночи новой музыки» (Одесса), Пифийские игры (СПб), reMusik (СПб), Crossroads (Ереван), Фестиваль Юрия Башмета (Ярославль). Часть сочинений издается в Le Chant du Monde (Париж). Композитор сотрудничает с театрами в России, Литве и Латвии, среди его работ музыка к спектаклям «В чаще» в Центре имени Вс. Мейерхольда (в соавторстве), DreamWorks в Русском драматическом театре Литвы, «Иллюзии» в Театре Joriks и «Мосты» в Валмиерском драматическом театре (Латвия), музыкальный и звуковой дизайн спектаклей «Осторожно, двери закрываются» в Театре Joriks и «104 Страницы о любви» в Валмиерском драматическом театре (Латвия).

Арман Гущян также активен в качестве организатора и куратора событий современной музыки. Сооснователь и соруководитель (2001–2013) Клуба молодых композиторов при Московской консерватории. C 2013 года инициирует международные проекты новой академической музыки. В 2015 году основал платформу кураторских проектов в области новой академической музыки «Траектория музыки», в рамках которой прозвучало 13 мировых и 15 российских премьер российских и зарубежных композиторов.