Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Новая музыка: композиторы на Радио Культура

29.07.2021

Вместе с Радио Культура 91,6 FM продолжаем проект «Новая музыка» – встречи с современным автором и его произведениями, каждый четверг в 11.30.

Гость сегодняшней передачи Ольга Раева, член Союза композиторов и московской Ассоциации современной музыки, лауреат многих международных конкурсов и премий, автор камерно-инструментальных и симфонических опусов


«Птица Калавинка» для флейты и фортепиано сочинена в конце 2012 года как послание дочери. Как рассказала композитор, «Калавинка – по буддийским поверьям – сладкоголосая райская птица, поющая, еще не вылупившись из яйца. В иконографии – на картинах, стенах храмов, ритуальных предметах и одежде – она изображается в виде поющей, танцующей и играющей на флейте прекрасноликой женщины-птицы (с человеческими головой, руками или даже всем торсом). Пение Калавинки – послание радости. Но есть и в радости оттенки грусти. В русской мифологии образ Калавинки разделен на две ипостаси: Сирин и Алконост. По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеется. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила, и все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными…».

Предыдущие выпуски проекта "Новая музыка"