Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Союз композиторов России поздравляет с юбилеем Алексея Львовича Рыбникова

17.07.2020













Сегодня юбилей отмечает Председатель Совета Союза композиторов России Алексей Львович Рыбников.

Музыка Алексея Львовича многие годы дарит людям радость и красоту: им написаны первые российские рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», мистерия «Литургия оглашенных», опера «Война и мир», симфония «Воскрешение мертвых», балет «Кот в сапогах», музыка к спектаклям и фильмам «Вам и не снилось», «Звездный мальчик», «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Остров сокровищ», «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Про Красную Шапочку», «Через тернии к звездам», «Большое космическое путешествие», «Прохиндиада или бег на месте» и многим другим, вошедшим в золотой фонд кинематографа нашей страны.

Ради мистерии «Литургия оглашенных» композитор создал в 1992 году свой собственный театр. С 2016 года Алексей Рыбников снимает кино: уже сняты фильмы «Дух Соноры» по мотивам рок-оперы «Хоакин Мурьетта» и «Литургия оглашенных» – произведения, в которых композитор соединил язык оперы и кино; «Потерянный», где действие переходит из реальной жизни – в балет и обратно. В 2015 году Алексей Рыбников написал и выпустил автобиографическую книгу «Коридор для слонов».




Читайте интервью Алексея Рыбникова главному редактору журнала «Музыкальная жизнь» Евгении Кривицкой, сделанное в преддверии юбилея.


Слушайте «Музыку Ликии», прозвучавшую на концерте в Зале Чайковского 20 мая 2018 в рамках Всероссийского фестиваля Союза композиторов России.


Смотрите видео «Композитор в России: вчера, сегодня, завтра» в музее имени С. Прокофьева.