Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Какой курс возьмет «Броненосец "Потёмкин"»?

29.04.2025

К 100-летию фильма «Броненосец “Потёмкин”» Союз композиторов России при участии Эйзенштейн-центра и Центра киномузыки Московской консерватории объявлял опен-колл на создание новых музыкальных партитур к великой немой ленте Сергея Эйзенштейна. По результатам отбора победителями стали три композитора Союза:

«Кинолента "Броненосец Потемкин" сама по себе подобна музыкальной партитуре, плотно уложенной в емкие и органичные структуры, – рассказывает победитель проекта, композитор Алексей Сысоев. Поэтому и музыкальное сопровождение к этому фильму мне слышится плотным, динамичным и насыщенным. В моём представлении удачной инструментальной моделью в данном случае может стать модель виртуозного камерного фортепианного концерта, ярко воплощенной в творчестве таких авторов как, например, Прокофьев (Первый фортепианный концерт, 1912), Шостакович (Первый фортепианный концерт, 1933), Хиндемит (Камерная музыка № 2 для фортепиано и 12 инструментов, 1924). Созданные приблизительно в одну эпоху, они во многом созвучны "Потемкину". Поэтому и моя партитура к фильму также будет следовать этой модели (солирующее фортепиано + большой ансамбль) с учетом, конечно, того, что музыка не должна отвлекать от главного — видеоряда великой киноленты».

Жюри проекта возглавил киновед и глава Эйзенштейн-центра Наум Клейман. Также в числе экспертов руководитель Центра киномузыки Московской консерватории Сергей Уваров, главный редактор журнала «Музыкальная академия» Ярослав Тимофеев и музыкальный журналист и музыковед Владимир Жалнин.

«Впечатляет прежде всего количество композиторов, откликнувшихся на предложение создать новую музыку к фильму столетней давности, – отметил Наум Клейман. – Это люди разных возрастов, разных темпераментов и стилистических устремлений. Первые музыкальные наброски вряд ли исчерпывают творческие возможности каждого из них. Однако по ним можно уловить, когда композитор стремится не к самовыражению с помощью экранного зрелища, но к новому прочтению его смысла. Как всякое классическое произведение, фильм Эйзенштейна живет в контексте времени и обретает новые смысловые и эмоциональные обертона. Как все члены жюри, я надеюсь, что победители конкурса создадут партитуры, благодаря которым фильм приблизится к современным зрителям».

«К великому фильму Сергея Эйзенштейна было создано множество оригинальных саундтреков, начиная с оркестровой версии Эдмунда Майзеля, одобренной самим режиссером, и заканчивая новейшими экспериментами в самых разных стилях (синти-поп, джаз, эмбиент и так далее), – комментирует Сергей Уваров. – В чем же особенность тех партитур, которые будут созданы в рамках нашего проекта? В том, что все они предлагают необычный взгляд, творческую интерпретацию шедевра Эйзенштейна. Мы ожидаем увидеть и услышать диалог между режиссером-классиком и современным композитором. Но одновременно это будет и диалог между получившимися партитурами, ведь публика сможет все их оценить в течение одной недели. Хочется верить, что в итоге мы сможем по-новому взглянуть и на сам фильм. Было ли нам легко выбирать композиторов, которые примут участие в проекте? Нет. Прежде всего, потому, что выбирали мы не между готовыми музыкальными произведениями, а между, условно говоря, намерениями, подкрепленными аудио-видео-примерами и текстовыми описаниями. Но тем интереснее нам самим, что же получится в итоге. Надеюсь, опыт окажется жизнеспособным, и "Броненосец" возьмет новый курс — в будущее».

«На мой взгляд, эпизод фильма, ставший конкурсным плацдармом, был подобран идеально: сцена на Одесской лестнице так сильна сама по себе, что обнажает все достоинства и недостатки музыки как рентген, – говорит Ярослав Тимофеев. – Чтобы спуститься с этой лестницы вместе с персонажами и создателями картины, нужно сначала подняться на большую высоту. Я стремился воспринимать конкурсные заявки не только как музыковед, но и как кинозритель — пытался уловить, какая музыка и в какой момент вступает во взаимоотношения с кадром, а не просто звучит "поверх" или "позади" его. Желаю победителям конкурса плодотворно провести встречу с самым авторитетным знатоком "Броненосца “Потёмкин” Наумом Ихильевичем Клейманом, вдохновиться, загореться — и взобраться по лестнице как можно выше».

Фильм «Броненосец "Потёмкин"» с новой музыкой покажут в Москве в ноябре: в кинотеатре «Иллюзион», Доме культуры «ГЭС-2» и МКЗ «Зарядье».

Проект проходит при поддержке Минкультуры России.