26.03.2025
Союз композиторов России во второй раз объявил проект «Композиторские резиденции», основная цель которого заключается в развитии и популяризации творчества современных российских композиторов и в расширении репертуара оркестров, хоров, музыкальных и драматических театров.
В этом году увеличилось количество резидентов, их стало девять, а также появились и новые организации. Теперь в проекте будут задействованы оркестры Бурятского театра песни и танца «Байкал» и Татарского театра имени Г. Камала, коллективы Хабаровской филармонии, а также Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова.
Расширится и спектр жанров, в которых будут работать композиторы: партитуры для симфонического и народного оркестров, аудиовизуальное электроакустическое оркестровое сочинение, хоровая опера, джинглы и аранжировки.
Об участии в проекте и о своих сочинениях рассказали композиторы-резиденты:
«Я благодарен за возможность посотрудничать с оркестром РНО в рамках резиденции Союза композиторов. Оркестр для меня — чрезвычайно гибкий инструмент. Всегда необычно, насколько этот вроде бы давно зафиксированный инструментарий может сильно меняться под необходимые композиторские задачи. Мне нравится рассматривать оркестр не только как единый организм, но и как место для проявления индивидуальности музыкантов. Здесь слышен путь его образования: от отдельных инструментов и малых групп к постепенному объединению. Момент переосмысления роли музыкантов мне очень интересен. Я чувствую этот процесс как происходящий в обе стороны: разные исторические точки входят в единый фокус и мы переживаем их одновременно, сейчас. Это разлом времени (вневременье), и сосуществование времен. Оркестр позволяет услышать время, проявить невербализуемые ощущения в конкретный звук. Пока я не знаю, будет ли это работа с электроникой. Я чувствую что-то вроде “наэлектрилизованности” материала, такой особый тип энергии», – сказал композитор-резидент Российского национального оркестра Владимир Горлинский.
«В проекте “Композиторские резиденции” я буду сочинять большое аудиовизуальное электроакустическое оркестровое сочинение специально для Оркестра Театра Камала. С дирижером Данияром Соколовым мы уже обсудили некоторые идеи, характер музыки, технические возможности новых залов театра, которые сильно скажутся и на звук, и на медиа. Возможность объединить мощь оркестра и технологии – моя мечта! Уже в процессе работы у меня появляются новые идеи и первое название сочинения – “Точка Немо”. “Композиторские резиденции” Союза – важный проект, который позволит воплотить вместе с Оркестром и Театром, наверное, самые масштабные задумки композитора», – рассказывает композитор-резидент Татарского театра имени Г. Камала Роман Пархоменко.
«Я очень рад, что инициатива Хабаровской филармонии по расширению границ творческого сотрудничества реализовалась и привела меня к участию в проекте Союза композиторов России “Композиторские резиденции”. Сам формат и наполнение проекта действительно уникальны, они позволяют композитору лучше понять потребности Филармонии с ее коллективами и, что особенно ценно, почувствовать мейнстрим современной публики, для которой в конечном итоге композитор и пишет свою музыку. Мне нравится, что проект не стал традиционным набором заказов композитору, но приобрел форму полноценного двустороннего обмена опытом в творчестве и его реализации», – поделился композитор-резидент Хабаровской филармонии Денис Хоров.
Участниками проекта стали:
Владимир Горлинский – композитор-резидент Российского национального оркестра
Антон Светличный – композитор-резидент коллективов Московской филармонии
Денис Хоров – композитор-резидент Хабаровской филармонии
Олеся Евстратова – композитор-резидент государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной
Екатерина Олёрская – композитор-резидент Бурятского национального театра песни и танца «Байкал»
Роман Пархоменко – композитор-резидент Татарского государственного академического театра им. Г. Камала и Оркестра Театра
Варвара Чуракова – композитор-резидент Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова
Сергей Богданов – аранжировщик-резидент Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема
Артём Ромоданов – композитор-резидент Государственной радиостанции «Радио Орфей»
Проект осуществляется при поддержке Минкультуры России