Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

«Де-ба-рр-ка-де-рр» Анны Поспеловой в Центре Вознесенского

26.11.2021

15 и 16 декабря в 19:30 в Центре Вознесенского при поддержке Союза композиторов состоится премьера новой версии оперы Анны Поспеловой «Де-ба-рр-ка-де-рр». Сочинение представит ансамбль «Практика», в главной роли – актриса театра и кино Мария Белоненко. Режиссер постановки – Филипп Виноградов.

Купить билеты

«Де-ба-рр-ка-де-рр» – опера для женского вокального ансамбля и драматической актрисы, написанная на основе автобиографического текста молодого петербургского драматурга Элины Петровой. Пьеса была включена в шорт-лист Фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

«Я писала “Дебаркадер”, когда умирала моя любимая бабушка. – говорит драматург. – Мне нужно было найти форму для этого опыта. Проза не помогала, получился ритмизованный поток, в котором иногда есть только звуки. Дебаркадер – реальное место на берегу Камы. Несколько лет назад он сгорел...». Пьеса Петровой написана белым стихом, и в монологе главной героини «задокументированы» детство, взросление, а также яркие образы, оставшиеся в памяти драматурга на всю жизнь.

Вокальный ансамбль в опере – голос воспоминания, соединивший в себе родных главной героини – родителей, сестру, бабушку и дедушку. Музыка как бы «останавливает время»: события, которые происходят в реальной жизни за долю секунды, в опере наполняются деталями и мельчайшими подробностями. Спектакль — портал в пространство памяти, чтобы через личную историю одного человека найти созвучие со своей собственной, а тире, используемое в написании слова «дебаркадер», по мнению режиссера, отсылает к теме музыкальной разбивки слова на составные.

Опера Поспеловой вошла в лонг-лист Фестиваля и национальной театральной премии «Золотая маска». Премьера состоялась 23 ноября 2020 года в онлайн-формате, в декабре в Центре Вознесенского будет показана новая версия оперы.