ПРОГРАММА
Антон Светличный. «Половина собаки» для флейты, кларнета, виолончели и фортепиано
Жерар Пессон. Nebenstück для кларнета и струнного квартета
Джачинто Шельси. Okanagon для арфы, там-тама и контрабаса
Настасья Хрущёва. «Девять способов страдать» для контрабаса и фортепиано
Лучано Берио. Folk songs для голоса и семи инструментов
Ансамбль im SPIEGEL:
Арина Зверева, сопрано
Мария Магиева, контрабас
Анастасия Караулова, фортепиано
Луиза Минцаева, арфа
Олёна Безносикова-Полторацкая, флейта
Софья Сергеева, флейта
Иван Тихонов, кларнет
Роман Викулов, скрипка
Деннис Гасанов, скрипка
Дарья Демидова, альт
Семён Пахомович, альт
Давид Ежов, виолончель
Дмитрий Машко, ударные
Филипп Карандеев, ударные
Фёдор Безносиков – дирижёр
Эта программа вдохновлена мыслями Кандинского о цвете как главном инструменте передачи смыслов в живописи — в музыке же смыслы раскрываются через звук. Здесь каждое произведение — изолированный самоуглублённый мир композитора, исследующего материю звука, выражающего своё высказывание через возможности тембра. Таким образом, программа охватывает пять разных подходов, объединённых общей, но по-разному воплощённой идеей.
«Половина собаки» (2015) Антона Светличного возникла из его же саундтрека к фильму «Андалузский пёс» 1929 года, основанного на снах Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля. Светличный создаёт музыкальный язык, вдохновлённый скандинавским минимал-техно 90-х, в частности дуэтом Pan Sonic, что выразилось в противопоставлении тембров, где все параметры звука стабильны, кроме одного, постоянно меняющегося. Эта пьеса — вариант минимализма, растущего из берлинского и скандинавского техно.
Nebenstück Жерара Пессона (1998) — переложение Баллады Брамса для фортепиано, где кларнет и струнный квартет создают новое звучание, передавая через ностальгическую музыку размышления о времени и памяти. Пессон вступает в диалог с Прустом, обращаясь к утерянным идеям прошлого.
Okanagon Шельси (1968) — музыка заклинательного характера, где все главные формообразующие события происходят внутри звука. Сам Шельси сравнил это произведение с обрядом или биением сердца земли.
«Девять способов страдать» (2024) — премьера сочинения Настасьи Хрущёвой для контрабаса и фортепиано. Это «каталог способов страдать для каждого, кто решит это сделать». Среди предлагаемых Настасьей: барочный, русский народный, способ страдать так же, как юный Вертер, и многие другие. Главные музыкальные события здесь происходят благодаря способности тембрального перевоплощения — именно разнообразие возможностей звука контрабаса и фортепиано раскрывает психологизм, заложенный в этом сочинении.
В финале программы прозвучат культовые Folk songs (1964) Лучано Берио — цикл песен для голоса и ансамбля, включающий преимущественно народные песни разных стран: армянскую, сицилийскую, итальянскую и другие на шотландские, французские и азербайджанские тексты. Цикл был создан для вокалистки, владеющей всеми возможностями звука, способной раскрыть различные психологические состояния, — именно такой была Кэти Берберян, которой опус посвящён. В программе im Spiegel культовому циклу дадут новое прочтение одни из самых прогрессивных интерпретаторов музыки XX–XXI веков: ведущую партию исполнит Арина Зверева, а дирижировать будет Фёдор Безносиков.
В состав исполнителей, участвующих в Folk songs, вошли те музыканты im Spiegel, кто имеет личную связь с циклом, некоторые даже проводили собственные исследования: например, альтистка Дарья Демидова в ходе изучения текстов песен обратилась к работам фольклористов и через них объяснила особенности звучания солирующего альта. Эти и другие идеи музыканты приглашают обсудить на неформальной встрече со слушателями после концерта.
Концерт входит в цикл зала «Зарядье» «Неделя современной музыки», который пройдёт в Малом зале с 8 по 12 января.
Все концерты цикла можно посмотреть здесь.