Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Московский форум: премьеры, образовательная программа, исследование мультимедиа

04.10.2021

С 11 по 15 октября в Московской Консерватории пройдет «Московский форум» – международный музыкальный фестиваль. Тема фестиваля – Призрак будущего – в определенном смысле «вскрывает структуру ДНК» всех шестнадцати предшествовавших форумов. Это одновременно и «археологическое», и «футурологическое» исследование сложных, противоречивых процессов, получающих отражение в сегодняшнем музыкальном искусстве.

КОНЦЕПЦИЯ
Искусственный интеллект и экологический кризис, истощение ресурсов и демографические проблемы, постколониальный мир, молодежная субкультура, «новая этика» — все эти вопросы затрагивают музыкальные сочинения «Московского форума». Музыкальные программы включают в себя дискуссии, которые проходят между исполнениями сочинений прямо в концертном зале с участием музыкантов, философов и теоретиков искусства, социологов, критиков и культурологов.
Единство творческого и научного подходов отражено в названиях программ, общим знаменателем которых стало слово ЛОГОС, понимаемое как единство интуитивного и рационального познания/чувствования:

  • 11/10 FUTURO // LOGOS
  • 12/10 TECHNO // LOGOS
  • 13/10 ECO // LOGOS
  • 13/10 SOCIO // LOGOS
  • 15/10 COSMOS // LOGOS

Купить билет

ПРЕМЬЕРЫ
Будут мировые и российские. При поддержке Союза композиторов 13 октября прозвучат мировые премьеры пьес Vladimir Tarnopolsky и Николай Попов. Оба сочинения создавались в сотрудничестве с французской ассоциацией Lisi Log, которая изучает взаимотрансформацию звука и света, человеческого движения и звучания. В технической и артистической разработке приняли участие известные французские музыканты Жан Жоффруа и Кристоф Лебретон, а также Юи Сакагоши (Япония) и Мэн-Фу Се (Тайвань).

МУЗЫКАНТЫ
Два зарубежных коллектива: молодой швейцарский ансамбль Shockwave, культивирующий авангардный noise rock в сочетании с мощной импровизацией, а также французская мультимедийная группа LiSiLog, работающая над синкретическим соединением хореографии, звука и света. С российской стороны – ансамбль Студия новой музыки. Cолисты: Дмитрий Баталов, Алена Верин-Галицкая, Юлия Мигунова, Ignat Krasikov, Венедикт Пеунов.

НЕ ТОЛЬКО КОНЦЕРТЫ
Кроме концертов запланирована дневная образовательная программа. Накануне открытия фестиваля, 10 октября, в Moscow Conservatory Centre for Electroacoustic Music пройдет мастер-класс французского музыканта-визионера Жана Жоффруа. Композиторы, исполнители и танцоры смогут познакомиться с новой технологической платформой Light Wall System.

11 октября пройдут лекции руководителя музыковедческого факультета Лионского университета Мюриэль Жубер и известного исследователя звуковой культуры XX века Андрея Смирнова. Президент ассоциации LisiLog Vera Geslin представит мультимедийные проекты французского коллектива, а с 11 по 30 октября в граунд солянка на выставке C.CUT-UP! будут демонстрироваться интерактивные инсталляции известного французского саунд-артиста и музыкального информатика ассоциации LisiLog Кристофа Лебретона.

С 12 по 15 октября Конференц-зал консерватории откроет двери для участников III Всероссийского семинара молодых культурологов и музыкальных критиков. Эта образовательная программа пройдет при поддержке Союза композиторов и портала Stravinsky.online. В числе спикеров Екатерина Калачикова из Шанинка, Владислав Тарнопольский из Московской консерватории, Elina Andrianova из журнала Музыкальная академия, Евгений Былина из Школа дизайна НИУ ВШЭ hse_design, музыкальный критик Denis Velikzhanin, режиссер Екатерина Василева, куратор премии «Резонанс» Анастасия Антоненкова.

Подробнее о программе