Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Новая музыка: композиторы на Радио Культура

23.09.2021

Вместе с Радио Культура 91,6 FM продолжаем проект «Новая музыка» – встречи с современным автором и его произведениями, каждый четверг в 11.30.

Елена Анисимова – автор симфонических, камерных, вокальных и инструментальных сочинений, а также крупных сценических произведений, среди которых одноактная камерная опера «Вий» и опера-колядка «Ночь перед рождеством» по повестям Н. Гоголя. Симфоническая фантазия на удмуртские напевы «Шудон гур», записанная Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, вошла в «Антологию музыки композиторов Татарстана».


«НА КРУГИ СВОЯ» для малой и альтовой домр Источником образа домрового дуэта стало выражение из Библии: «Все возвращается на круги своя…». В Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1, ст. 6) говорится о ветре, для которого это круговое, спиралевидное движение и характерно: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». Так и в дуэте выбранные мной выразительные средства отражают смысл выражения – возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению или состоянию, а также то, что ничего принципиально нового нет, все повторяется.

Исполняют Екатерина Мочалова (малая домра) и Сергей Боганов (альтовая домра)