Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Новая музыка: композиторы на Радио Культура

19.08.2021

Вместе с Радио Культура 91,6 FM продолжаем проект «Новая музыка» – встречи с современным автором и его произведениями, каждый четверг в 11.30.

Сегодня гость передачи – Константин Комольцев, композитор, лауреат IV Международного конкурса молодых композиторов имени С.С.Прокофьева, Международного конкурса на создание музыки для терменвокса «THEREMIN – 120», финалист конкурса «Новые классики» (Москва 2018), лауреат III Всероссийского конкурса Союза композиторов «Avanti».


«Лирический гимн» для сопрано, скрипки и женского хора. Полное название «Лирический гимн ‘t Ros Beyaard lead remix». Пьеса была написана в 2018 году по заказу детского хора Екатеринбургского театра оперы и балета для Международного конкурса-фестиваля в городе Неерпельт (Бельгия). По условиям конкурса хор должен был исполнить обработку бельгийской средневековой баллады ‘t Ros Beyaard lead. Я никак не мог представить кондовый марш с весьма незамысловатой мелодией – а именно таким мне кажется оригинал – в исполнении юных артистов, поэтому сочинил новую музыку, взяв за основу фрагменты мелодии и первую строфу поэтического текста. Так «кондовый марш» превратился в «Лирический гимн», а в названии появилось слово remix.
Исполнители: Мария Челмакина, Станислав Малышев, Тарас Ясенков, Камерный хор Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер Александр Соловьев