Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Новая музыка: композиторы на Радио Культура

05.08.2021

Вместе с Радио Культура 91,6 FM продолжаем проект «Новая музыка» – встречи с современным автором и его произведениями, каждый четверг в 11.30.

Гость передачи – Григорий Зайцев, композитор, культуролог, кандидат искусствоведения, руководитель ансамбля современной музыки «Свобода звука», лауреат более двадцати Всероссийских и международных композиторских конкурсов, инициатор и руководитель просветительского интеллектуального проекта «Булез–Ликбез», автор более ста музыкальных произведений практически во всех жанрах, а также четырех культурологических книг.

«Авгурии» для белорусских цимбал и фортепиано (2013) написаны по просьбе известной белорусской исполнительницы на цимбалах Вероники Прадед. Сочинение было впервые исполнено на XL Международном фестивале «Беларуская музычная восень» (Минск, 2014). Авгурии – это архаичные ритуалы, связанные с предсказанием будущего по птицам. Считается, что практика прорицания по полету птиц родилась в Месопотамии. Этот вид гадания был заимствован древними греками, максимально 12 13 систематизирован и возведен ими в ранг науки – орнитомантии. Пьесе предпослан эпиграф: «…поймите, что птицы в небе также и в вас…» Ориген (II–III вв. н. э.).