Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

«Лекции по русской литературе» объявили победителей

26.07.2021

Союз композиторов России и Дом творчества Переделкино подвели итоги проекта «Лекции по русской литературе». Композиторы-победители получат денежный грант и смогут завершить свои партитуры в Доме творчества Переделкино, новые пьесы прозвучат осенью 2021 года в Переделкино.

Победителями проекта «Лекции по русской литературе» стали:

  • Венедикт Пеунов (Нижний Новгород),
  • Варвара Чуракова (Москва),
  • Ольга Раева (Берлин),
  • Валентин Малинин (Москва)
  • Алина Мухаметрахимова (Москва).

Их пьесы посвящены биографическим эпизодам, творчеству и героям Валентина Катаева, Вениамина Каверина, Корнея Чуковского, Бориса Пильняка, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко.

Жюри также отметило Павла Полякова (Москва) и Кристину Голубкову (Анкара, Турция). Они также получат денежный грант от Союза композиторов России и смогут приехать в Переделкино, чтобы завершить свои пьесы.

Пять победителей и двух дипломантов среди 60 претендентов определил экспертный совет: пианист и композитор, лауреат «Золотой маски» Пётр Айду, музыкант и продюсер Илья Рубинштейн, солист МАСМ Иван Бушуев, музыкант- мультиинструменталист, композитор, лауреат «Золотой маски» Дмитрий Власик, лауреаты международных конкурсов, солисты оркестра MusicAeterna Евгений Субботин и Ирина Сопова, лауреат «Золотой маски», руководитель ансамбля N’caged Арина Зверева.

Open call начался в июне и предполагал, что композиторы пришлют на конкурс идею (или синопсис) новой пьесы, вдохновленной самим поселком или посвященной литераторам Переделкина и героям их произведений. Композиторы могли использовать любые инструменты и их комбинации: классические, старинные, народные, а также голос, тело, объекты, перформанс, электронику, видео. Главное: в новом произведении должно быть не более восьми музыкантов, а общая продолжительность композиции – не более 10 минут.

Переделкино — легендарный городок писателей, который появился рядом с Москвой в 1930-х. Здесь жили и работали выдающиеся литераторы ХХ века. Одной из достопримечательностей Переделкина был когда-то Дом творчества писателей. С 1990-х годов он приходил в упадок и постепенно перестал быть центром притяжения. Сегодня Дом творчества Переделкино возрождается, в 2021 году он становится постоянно действующей резиденцией, которая дает возможности свободного творчества писателям, художникам и музыкантам.

Страница проекта

Дом творчества Переделкино