Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Новая музыка: композиторы на Радио Культура

15.07.2021

Вместе с Радио Культура 91,6 FM продолжаем проект «Новая музыка» – встречи с современным автором и его произведениями, каждый четверг в 11.30.
Гость передачи – Вера Иванова – композитор, автор симфонической, хоровой, вокальной, камерно-инструментальной и электро-акустической музыки


В пьесе «Аура» для кларнета соло (2012) благодаря использованию современных исполнительских техник, имитирующих человеческое дыхание, создается ощущение осязаемости невидимой ауры. Идея сочинения возникла во время беседы композитора с кларнетисткой Вирджинией Фигейредо, для которой пьеса и была написана. Позже свои интерпретации создали Олег Танцов, Эндрю Леонард и Франсуа Уль. Название произведения отсылает к нескольким толкованиям понятия «аура»: нечто, изображаемое как нимб, ореол, сияние вокруг головы, тела, представляемое как проявление души, духа; то же, что биополе; а также от греческого aura – ветерок, дуновение; предвестник припадка – своеобразное ощущение, движение или психическое переживание (страх, ложное восприятие действительности), непосредственно предшествующее эпилептическому припадку.