Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Re:Formers LAB. Итоги

14.07.2021

С 6 по 11 июля в В Парке Зарядье проходила композиторская лаборатория Re:Formers LAB. Ее участники изучали возможности саксофона в современной музыке и получали опыт соединения индийских ритмов с тембрами западных инструментов. Лаборатория включала лекции и индивидуальные занятия, ридинг-сессии и концерты современной музыки.
По результатам лаборатории обладателем стипендии Союза композиторов стал Лев Тернер. Его сочинение прозвучит на фестивале re:Formers Fest осенью 2021 года.
Лекторами Re:Formers LAB стали корифей индийской классической музыки Б С Манджунатх (Индия) и эксперт по карнатик музыке Рафаэль Рейна, композитор и саксофонист Гордон Тюдор (Хорватия), ученица Штокхаузена, лауреат конкурсов современной музыки Нино Жвания (Грузия), пианистка и композитор Анна Друбич, выдающийся альтист и сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории Сергей Полтавский, а также Якоб ТВ (Jacob ter Veldhuis) (Нидерланды) – композитор, написавший наибольшее количество произведений для саксофона в XX веке.

Записи всех лекций


Кураторами ридинг-сессий стали голландский композитор Максим Шалыгин, московский автор Марина Шмотова, а также классический саксофонист и лауреат международных конкурсов Виталий Ватуля. Музыканты, задействованные в проекте: Виталий Ватуля (саксофон), Мария Немцова (фортепиано), Сергей Полтавский (альт), Илья Мовчан (скрипка) и Сергей Суворов (виолончель).

Заключительный концерт лаборатории Re:Formers LAB состоялся 11 июля, где прозвучали сочинения участников и кураторов лаборатории, а также произведения важные партитуры для саксофона, написанные Стивом Райхом, Якобом ТВ, Анной Друбич и Полиной Назайкинской.

Виталий Ватуля, саксофонист и один из организаторов Re:Formers LAB: «Лекторы, которые были у нас – уникальные музыканты и композиторы, которые переворачивают сознание. Если говорить о лаборатории, то это исторический факт: впервые в России и Европе 16 композиторов пишут для саксофона. Это большой прорыв и направление внимания в сторону этого прекрасного инструмента. Мы надеемся, что этот интерес будет только возрастать благодаря таким мероприятиям, которое сейчас прошло в "Зарядье"».