Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Композиторы напишут пьесы для Дома творчества Переделкино

15.06.2021

Союз композиторов России и Дом творчества Переделкино объявляют open call для композиторов «Лекции по русской литературе». Этот проект будет мотивировать современных композиторов создавать музыкальные сочинения, вдохновленные текстами выдающихся писателей, которые жили и живут в Переделкине. По итогам конкурса пять победителей получат грант на написание новой музыкальной пьесы.

Карина Абрамян, генеральный директор Союза композиторов России: «Для создания новой пьесы композиторы-победители смогут провести неделю в Доме творчества, пообщаться с исполнителями, получат денежный грант (50 тысяч рублей) от Союза. А осенью 2021 года все партитуры прозвучат на концерте в Переделкино».

Отбором и воплощением проектов-победителей займется экспертная группа, в которую вошли музыканты, признанные специалисты в области современной музыки: пианист и композитор, лауреат «Золотой маски» Пётр Айду, музыкант и продюсер Илья Рубинштейн (виолончель), солист МАСМ Иван Бушуев (флейта), музыкант мультиинструменталист, композитор, лауреат «Золотой маски» Дмитрий Власик (ударные), лауреаты международных конкурсов, солисты оркестра MusicAeterna Евгений Субботин (скрипка) и Ирина Сопова (альт), лауреат «Золотой маски», руководитель ансамбля N’Caged Арина Зверева (вокал).

Переделкино — легендарный городок писателей, который появился рядом с Москвой в 1930-х. Здесь жили и работали выдающиеся литераторы ХХ века. Одной из достопримечательностей Переделкина был когда-то Дом творчества писателей. С 1990-х годов он приходил в упадок и постепенно перестал быть центром притяжения. Сегодня Дом творчества Переделкино возрождается, в 2021 году он становится постоянно действующей резиденцией, которая дает возможности свободного творчества писателям, художникам и музыкантам.

Дарья Беглова, руководитель Дома творчества Переделкино: «В знаменитом городке писателей Переделкино на самом деле жили не только литераторы, но и музыканты, композиторы. Такое соседство несомненно обогащало творчество и тех, и других. Поэтому и в проекте новых творческих резиденций Переделкина предусмотрена специальная программа для композиторов. Ее название отсылает нас к известным лекциям Владимира Набокова, посвященным внимательному чтению главных, с точки зрения писателя, произведений русской литературы. Мы предлагаем композиторам таким же образом поразмышлять над литературой ХХ века, написанной в Переделкине, и рассказать о своих впечатлениях на языке современной музыки».

Композиторам для участия в проекте «Лекции по русской литературе» необходимо до 15 июля представить идею или синопсис будущей пьесы, посвященной литераторам Переделкина, героям их произведений, вдохновленной самим поселком. Пьеса не обязательно должна быть связана с нарративом, приветствуются экспериментальные форматы.

Принять участие в проекте могут композиторы от 18 лет, проживающие на территории России или за рубежом. От одного участника можно подать только одну заявку. Композитор сам решает, какой состав использовать в пьесе. Главное – количество исполнителей от 1 до 8 человек, а продолжительность сочинения – до 10 минут. Можно использовать любые инструменты и их комбинации: классические, старинные, народные, а также голос, тело, объекты, перформанс, электронику, видео.

Среди исполнителей-перформеров заявлены Пётр Айду (фортепиано), Илья Рубинштейн (виолончель), Иван Бушуев (флейта), Дмитрий Власик (ударные инструменты), Евгений Субботин (скрипка), Ирина Сопова (альт), Арина Зверева (вокал). В зависимости от состава партитур организаторы пригласят необходимых солистов.

Подробнее о проекте

Дом творчества Переделкино