Ушла из жизни Татьяна Петровна Пакулова

28.02.2021

28 февраля на 75-м году ушла из жизни председатель Приморского представительства Союза композиторов России, Заслуженная артистка РФ Пакулова Татьяна Петровна.

Союз композиторов России выражает соболезнования родным, близким, коллегам Татьяны Петровны.

Татьяна Петровна Пакулова родилась в с. Липовцы Октябрьского района в семье военнослужащего. Начальное музыкальное образование получила в детских музыкальных школах гг. Сучан (ныне – Партизанск) и Уссурийск. В 1964 г. поступила во Владивостокское музыкальное училище (ВМУ) на теоретическое отделение. С 1968 г. продолжала образование в Дальневосточном институте искусств (ныне – ДВГАИ), который закончила в 1973 г. по специальности «музыковедение». Научным руководителем студентки Т.П. Пакуловой был Евгений Владимирович Герцман, ныне – доктор искусствоведения, ученый с мировым именем. По окончании второго курса (1970 г.) института Т.П. Пакулову пригласили преподавать в ВМУ, где она работала преподавателем теоретических дисциплин декабря 2020 г. С 1975 по 1981 г. вела курс «История зарубежной музыки» в ДВГИИ. В это же время началась ее концертная деятельность в Приморской краевой филармонии, где она более 25 лет выступала ведущей симфонических концертов. Долгие годы сотрудничала с Приморским краевым телерадиокомитетом (телеальманах «Приморье музыкальное» и авторская рубрика на радио «Музыкальные премьеры»). В качестве лектора-музыковеда Приморской краевой филармонии, приняла участие более чем в 1000 концертных выступлений в городах и районах края.

Разностороннее участие в культурной жизни Владивостока, глубокое знание проблем и достижений музыкального искусства региона определили основной вектор профессиональных устремлений Т.П. Пакуловой: развитие местного музыкального творчества.

Татьяна Петровна являлась автором более 50 публикаций о творчестве местных авторов, музыкантов и исполнительских коллективов, рецензий на нотные издания, текстов персональных буклетов, методических работ, музыковедческих статей в сборниках Дальневосточной организации Союза композиторов России, вышедших в Хабаровске и Москве.

Признанием авторитета Т.П. Пакуловой в области музыкального искусства стали приглашения на пленумы, научно-практические конференции, фестивали музыкального искусства от Дальневосточной композиторской организации. Неоднократно была гостем и делегатом (2006 г.) съездов Союза композиторов России и СССР.

В 1992 г. Татьяна Петровна стала инициатором, а затем художественным руководителем международной благотворительной программы «Новые имена» Приморского представительства Российского фонда культуры. Сотни юных дарований, участников программы, были впервые представлены ею приморским слушателям.
1998 год был ознаменован присвоением Т.П. Пакуловой звания заслуженной артистки России и принятием ее в члены Союза композиторов России.

С 2002 г. Татьяна Петровна возглавляла представительство Союза композиторов России во Владивостоке и Приморском крае. Много было сделано ею для поддержки и развития самодеятельного композиторского творчества: от профессиональных музыковедческих консультаций местным авторам до работы в жюри краевых композиторских конкурсов, исполнительских смотров, фестивалей. Входила в состав оргкомитета международного фестиваля «Японское море – море дружбы» (Владивосток – Тояма, 2004 г.), «Ветка сакуры» ((Владивосток – Тояма, 2007 г.). В составе жюри принимала участие в работе I Дальневосточного конкурса молодых композиторов им. Ю. Владимирова (г. Хабаровск, ноябрь 2009 г.). С 2009 г. возглавляла художественно-экспертный совет Приморского представительства Российского фонда культуры, ее творческая деятельность была отмечена грамотой президента Российского фонда культуры, народного артиста России Н.С. Михалкова.

Еще одна грань высокого профессионального мастерства и блестящего артистизма Т.П. Пакуловой – неизменное участие в проведении ежегодного фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна».

За более чем пятидесятилетнюю преподавательскую деятельность Т.П. Пакуловой курс музыкальной литературы в ее классе прослушали сотни учеников. Среди них – заслуженные артисты России А.К. Капитан, Н.В. Ляхов (участники ансамбля Русское инструментальное трио «Владивосток»), теоретики – доктора искусствоведения Е.М. Алкон, Г.В. Алексеева, кандидаты искусствоведения А. Алябьева, И. Беленькая, Г. Овсиенко, Н. Федоровская, А. Чернова, С. Чеснокова.