Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Инсталляция или звуковая скульптура?

25.09.2020

Участники проекта "Композиторские читки" Кирилл Архипов, Елена Вайнберг, Ригель Винская, Роман Пархоменко, Александр Перов, Даниил Посаженников, Сергей Шестаков, Антонина Шашкина и члены Союза композиторов России Григорий Зайцев, Екатерина Суворкина, Елизавета Саничева и Наталья Прокопенко приняли участие в композиторской лаборатории micromusiclab.

Инициаторами лаборатории выступили композитор Дмитрий Курляндский и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), а сам проект прошел в Электротеатре Станиславский.

К участию в micromusiclab было отобрано 29 авторов, каждый из которых написал для солистов МАСМ микроминиатюру продолжительностью от нескольких секунд до одной минуты. Дмитрий Курляндский отметил, что «микроминиатюра могла быть выполнена в любой нотации – традиционной, графической, текстовой, объектной и той, о существовании которой мы можем еще не догадываться».

Финальный перформанс представлял собой пространственную композицию: музыканты МАСМ распределились в разных точках фойе Электротеатра, а каждая микроминиатюра повторялась несколько раз в течение перформанса. Микроминиатюры переплетались, образуя большую открытую пространственную форму. Публика могла свободно перемещается, имея возможность сфокусироваться на прослушивании отдельных миниатюр или на процессе плетения большой формы. После этого состоялось обсуждение с композиторами и музыкантами, где каждый желающий мог задать вопрос и поделиться впечатлениями от нового звукового опыта.