Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Скончался Николай Капустин

02.07.2020

2 июля ушел из жизни Николай Капустин. Союз композиторов России выражает соболезнования родным и близким композитора.

Николай Капустин – композитор, органично сочетавший джаз и классику. Ученик Аврелиана Руббаха и Александра Гольденвейзера.

Увлекшись джазом, после окончания консерватории Капустин работал в оркестре Юрия Саульского, биг-бэнде Олега Лундстрема, затем сотрудничал с оркестром Всесоюзного радио и Государственным симфоническим оркестром кинематографии. К 1980-м уже был известен не только как пианист, но и как композитор. Чуть позже Николай Капустин решил посвятить себя исключительно композиции. В одном из интервью он говорил: "Мне не нравится играть на сцене, но мне нравится записывать". В период с 1984 по 2007 год Капустин регулярно записывал сольные альбомы. Ряд его произведений изданы на «Мелодии» и Triton (Япония).

Творчество Капустина сочетает в себе элементы академической и джазовой традиции. В его каталоге – более 160 опусов, в том числе: 20 фортепианных сонат, 6 фортепианных концертов, фортепианные произведения для сольного фортепиано и для 4-х рук, а также для 2-х фортепиано, скрипичный концерт, два виолончельных концерта, фортепианные трио, струнные квартеты, фортепианный квинтет и значительное число других камерных произведений, а также композиции для оркестра и биг-бэнда.

Его музыку часто исполняют ведущие пианисты, среди которых Марк-Андре Амлен, Стивен Осборн, Масахиро Каваками, Вадим Руденко, Дмитрий Маслеев, а также саксофонист Игорь Бутман и его биг-бэнд, скрипач и дирижер Владимир Спиваков и камерный оркестр «Виртуозы Москвы», виолончелист Эккард Ранге и другие.