Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Современные композиторы переосмыслили шедевр Сергея Эйзенштейна

23.10.2025

Союз композиторов России, Центр киномузыки Московской консерватории, Эйзенштейн-центр и Госфильмофонд РФ представят итоги проекта «Броненосец “Потёмкин”: новый курс», реализуемого при поддержке Минкультуры России. В кинотеатре «Иллюзион», Доме культуры «ГЭС-2» и Концертном Зале «Зарядье» пройдут показы фильма Сергея Эйзенштейна с музыкой современных композиторов — победителей конкурсного отбора.

Жюри во главе с киноведом Наумом Клейманом выбрало трех авторов, которые получили заказы на создание новых музыкальных партитур к немому шедевру 1925 года. Роман Цыпышев написал версию для струнного квартета, Алексей Сысоев — для солирующего фортепиано и ансамбля из 12 музыкантов, а Екатерина Хмелевская — для камерного оркестра. Каждый композитор предложил оригинальную интерпретацию великого кинопроизведения, которому в этом году исполняется 100 лет. Все показы пройдут в течение одной недели, так что зрители смогут сравнить впечатления от трех разных саундтреков к «Броненосцу “Потёмкину”».

«Впечатляет, прежде всего, количество композиторов, откликнувшихся на предложение создать новую музыку к фильму столетней давности. Это люди разных возрастов, разных темпераментов и стилистических устремлений», — отметил председатель жюри, куратор проекта, глава Эйзенштейн-центра Наум Клейман.

«С самого начала мы говорили композиторам, участвовавшим в проекте: делайте не просто сопровождение, но интерпретацию фильма; не бойтесь вступать в диалог с Эйзенштейном, может, даже спорить с ним. Счастливая особенность немого кино как вида искусства — его неизбежная современность. Ведь хотя сам видеоряд создан в далеком прошлом, музыка к нему становится взглядом из нашего дня. И в этом плане фильм Эйзенштейна подобен театральным пьесам Шекспира, Чехова, Островского, которые благодаря новым поколениям режиссеров получают все новые и новые прочтения. Именно оригинальные прочтения “Потёмкина” услышат зрители наших показов. И особенно интересно будет, конечно, сравнить версии всех трех композиторов. К “Потёмкину” писали музыку неоднократно, но такого единовременного столкновения музыкальных интерпретаций не было никогда», — подчеркивает куратор проекта, руководитель Центра киномузыки Московской консерватории Сергей Уваров.

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:

  • 17 ноября, 19:30, кинотеатр «Иллюзион»: музыка — Роман Цыпышев, исполнители — квартет солистов OpensoundOrchestra.
  • 19 ноября, 20:00, Дом культуры «ГЭС-2»: музыка — Алексей Сысоев, исполнители — пианист Юрий Фаворин и ансамбль Im SPIEGEL
  • 21 ноября, 19:00, Большой концертный зал Московского концертного зала «Зарядье»: музыка — Екатерина Хмелевская, исполнители — OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева. После показа состоится public talk с участием композитора, дирижера и кураторов проекта.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

БИЛЕТЫ:

17 НОЯБРЯ. КИНОТЕАТР «ИЛЛЮЗИОН»

19 НОЯБРЯ. ДОМ КУЛЬТУРЫ «ГЭС-2»

21 НОЯБРЯ. БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «ЗАРЯДЬЕ»

СПРАВКА:

«Броненосец “Потёмкин”» — второй полнометражный фильм Сергея Эйзенштейна, посвященный эпизоду первой русской революции, — бунту матросов на военном корабле. Картина была создана в 1925 году и впервые показана 21 декабря того же года в Большом театре. В широкий прокат картина вышла в 1926-м и вскоре завоевала признание во всем мире. Она неоднократно признавалась киноведами лучшим фильмом всех времен и народов.

Первый оригинальный саундтрек к ленте написал Эдмунд Майзель для немецкой премьеры. Позже многие другие композиторы создавали свои партитуры. Одна из самых известных музыкальных версий была подготовлена к 50-летию фильма и составлена из музыки Дмитрия Шостаковича. Активное участие в работе над ней принимал Наум Клейман.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

Центр киномузыки Московской консерватории
Эйзенштейн-центр
Госфильмофонд РФ
Дом культуры «ГЭС-2»
Московский концертный зал «Зарядье»