02.10.2025
1 октября в эфире Радио «Культура» прозвучал девятый выпуск нового сезона программы «Музыка перспективы». Гостем передачи стал композитор Юрий Воронцов – профессор кафедры композиции Московской консерватории. Совместный проект Союза композиторов России и Радио «Культура» реализуется при поддержке Минкультуры России.
Поговорили о переломном для Юрия Васильевича творческом моменте, пришедшемся на вторую половину 1990-х (композитору тогда исполнилось сорок пять лет) и связанном с резкой сменой музыкального языка, написанием Трио для кларнета, виолончели и фортепиано Con amore. Вспомнили музыковеда Валентину Холопову, которой посвящена фортепианная пьеса Юрия Воронцова «Сириус». Объемно и аргументированно ответил Юрий Васильевич и на вопрос ведущего, можно ли считать сегодняшнее композиторское время бесстилевым. Часть ответа выглядит так:
«Мне кажется, не в России нужно задавать этот вопрос. Россия в смысле новых явлений всегда стартовала немножко позже. Это не значит, что она не успевала. Она всегда успевала. Но именно стартовать, быть застрельщицей чего-то – такого не было практически ни разу. Вот, у Чайковского нет ни одной новой гармонии. В технике – ничего вроде бы нового. Но его музыка узнается с трех-пяти тактов. Это действительно любопытно. Русским, видимо, дано стремление не к техническому новаторству. У меня такой взгляд на эти вещи: куда бы сейчас что [в музыкальном мире] ни ушло, пока мы раздумываем, наши ребята все равно догонят, как надо».