11.09.2025
В Российском национальном музее музыки открылась выставка «Андрей Петров. Не только кино». Выставка организована при поддержке Минкультуры России в партнерстве с Фондом сохранения и развития творческого наследия Андрея Петрова, Союзом композиторов России и Государственным центральным музеем кино как часть мероприятий, приуроченных к 95-летию со дня рождения композитора.

«Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Человек-амфибия», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» – мелодии и песни из этих фильмов знакомы каждому. Но творческое наследие Андрея Петрова – это не только киношлягеры, но и две оперы, пять балетов, симфонические произведения.
В импровизированном кабинете композитора на выставке собраны 164 экспоната, приоткрывающих его мир: как жил, чем вдохновлялся, что успел создать? Здесь есть возможность и послушать музыкальные произведения, и увидеть театральные постановки, и прикоснуться к вещам, составлявшим быт композитора.
Экспозиция условно делится на две части. В первой – воссозданный сотрудниками музея рабочий кабинет Андрея Петрова: письменный стол, настольная лампа, рукописи, среди которых, например, партитура оперы «Маяковский начинается». Здесь же награды и документы, напоминающие о том, что композитор и народный артист СССР более 40 лет возглавлял ленинградское отделение Союза композиторов, был удостоен многих государственных премий.
Вторая часть выставки посвящена кинофильмам. Здесь виниловые пластинки, кассеты и диски, здесь плакаты и эскизы декораций к картинам, музыку к которым написал Петров. Композитор не разделял жанры на «легкие» и «серьезные». Мелодии его песен при кажущейся простоте часто сложны и глубоки, как симфонические произведения, его балеты и оперы пронизаны яркой и запоминающейся образностью. Почерк композитора легко узнаваем. Это, кстати, отмечал особо Дмитрий Шостакович: «Андрей Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью. Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах!».
Выставка напоминает: музыка Петрова вне времени – она и сегодня объединяет поколения. Интересно здесь не только поклонникам его творчества, но и музыкантам начинающим, мечтающим о том, чтобы их так же узнавали и не забывали через многие десятилетия.
Посетить выставку в Музее музыки можно до 6 февраля 2026 года.