Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

«Курчатов Лаб»: кто стал участником композиторской лаборатории в Челябинске

15.05.2025

Челябинская государственная филармония при поддержке Министерства культуры Челябинской области и Губернатора Челябинской области объявляла прием заявок на участие в композиторской лаборатории «Курчатов Лаб». Лаборатория пройдет в рамках ежегодного фестиваля «Курчатов Фест» в Челябинске. Художественный руководитель фестиваля – главный дирижер Государственного симфонического оркестра Челябинской области Алексей Рубин. По результатам отбора участниками стали:

• Элина Лебедзе (Санкт-Петербург)
• Лукас Сухарев (Сыктывкар/Москва)
• Станислав Фролов (Челябинск/Москва)
Екатерина Хмелевская (Москва)
• Кристина Янова (Москва)

Все они напишут новое сочинение для Государственного симфонического оркестра Челябинской области. С 14 по 16 сентября в Челябинске пройдут открытые репетиции с оркестром. Композиторы-финалисты при участии Владимира Горлинского, музыкантов оркестра и главного дирижера оркестра Алексея Рубина в интерактивном формате обсудят новые партитуры и смогут доработать их к мировой премьере. Новые оркестровые произведения впервые прозвучат в Концертном зале им.С.С. Прокофьева Челябинской филармонии в феврале 2026 года.

«Мы получили 70 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Калуги, Омска, Перми, Сочи, Сургута, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Ярославля, а также из Минска и Берлина. Это невероятно — видеть такой отклик на нашу оркестровую лабораторию, – отмечает Алексей Рубин. – Для меня особенно важно, что “Курчатов лаб” пройдёт именно в Челябинске — городе, который я очень люблю. Уже в сентябре он станет эпицентром творческого процесса — местом рождения новых, необычных и концептуально смелых произведений».

«Мы получили очень сильные композиторские заявки, — комментирует Владимир Горлинский. — Радует, что тема современного оркестрового письма волнует многих талантливых авторов. Большинство работ демонстрировали стремление соединить научный и музыкальный подходы, предлагали нестандартное их смешение. Концептуальная проработанность заявок была на очень высоком уровне. Первоначально мы планировали отобрать лишь четырёх композиторов-участников, но в итоге приняли решение расширить число финалистов до пяти»

Информационные партнеры проекта: Союз композиторов России и журнал «Музыкальная жизнь»

Источник