Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В московской SISTEMA GALLERY впервые показали работы Алексея Ретинского

25.01.2023

Галерея современного искусства SISTEMA GALLERY совместно с фондом «Летний день» открыли выставку «Не оглядывайся назад». На выставке, которая продлится до 11 марта, можно увидеть работы скульптора Владимира Бродарского, художников Ивана Покидышева и Леонида Ротаря, а также графику композитора Алексея Ретинского. Его художественные работы экспонируются впервые. Также специально для проекта Ретинский создал электроакустическую композицию «Форма прошедшего времени» – её можно услышать во время экспозиции.

На выставке «Не оглядывайся назад» представлены произведения видео-арта, скульптуры, живописи и инсталляции, затрагивающие сюжеты телесности, темпоральности бытия и эсхатологии. По словам директора Фонда «Летний день» Екатерины Хольм, отправной точкой к созданию выставки стала поэма «Достойно есть» Одиссеаса Элитиса, лауреата Нобелевской премии и одного из крупнейших греческих поэтов XX века. «Достойно есть» – вершина творчества, переведенная почти на 30 языков. Для русскоговорящих шедевр стал доступен благодаря поэту и переводчику Ипполиту Харламову. В течение 10 лет он работал над переводом и комментированием текста.

Поэтическое слово Одиссеаса Элитиса раскрывается на выставке через визуальный код – фигуративное искусство Владимира Бродарского, обращающегося в творчестве к священным текстам, мифам и легендам разных народов; метафизическую живопись Леонида Ротаря; лаконичные композиции Ивана Покидышева, работающего в уникальной технике термографии. Особый интерес вызывают художественные работы и музыкальная инсталляция Алексея Ретинского, известного композитора и резидента Дома Радио. Его графические работы, как и музыкальные опусы, сочетают традиционные техники и современные темы, которые всегда актуальны, но остаются глубоко личными.

«Мы сформулировали современное мировоззрение общества, стремящегося жить сегодняшним днем, не оглядываясь назад и не загадывая будущее, – говорят кураторы SISTEMA GALLERY. – Проект представляет собой попытку запечатлеть ощущение перегруженности чем-то нематериальным, таким как само время».

Фото: Иван Недорез