Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Премьера музыки Алексея Чернакова прозвучала на фестивале «Россия. Музыка. Сибирь»

25.11.2022

24 ноября в Государственном концертном зале имени А.М. Каца новосибирской публике было представлено произведение победителя Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» Алексея Чернакова. В этом году молодой композитор стал резидентом Новосибирского академического симфонического оркестра. В рамках мультимедийного творческого проекта-фестиваля «Россия. Музыка. Сибирь» состоялась премьера сочинения Алексея Чернакова «Духом сильный народ», посвященного памяти воинов-сибиряков.

«Вдохновение я черпал и в чтении исторических источников, и в художественных произведениях о Великой Отечественной войне. Но самое сильное впечатление на меня произвели стихи Бориса Богаткова, нашего земляка, поэта-фронтовика, погибшего за Родину совсем молодым. Его строки, наполненные верой в сибиряков, в силу духа русского народа, стали для меня своеобразным диалогом с прошлым – словно я услышал голоса своих дедов, которые также были участниками той великой войны и отдали свои жизни за Отечество»,рассказал Алексей Чернаков.

Произведение «Духом сильный народ» на слова Бориса Богаткова и Алексея Чернакова, состоящее из трех частей, прозвучало в исполнении известных новосибирцам коллективов – ансамбля солистов «Новосибирская камерата» и Новосибирской хоровой капеллы – и выдающихся солистов Василисы Бержанской (меццо-сопрано) и Юрия Афонькина (альт). За дирижерский пульт встал автор и организатор проекта – Михаил Симонян.

«Одной из приоритетных задач фестиваля «Россия. Музыка. Сибирь» стала поддержка талантливых молодых представителей искусства: музыкантов, драматических актеров. В сегодняшнюю программу включено произведение нашего земляка и современника, представителя современной российской композиторской школы Алексея Чернакова. Его сочинение «Духом сильный народ» посвящено памяти воинов-сибиряков. Мы с гордостью представили новосибирской публике мировую премьеру этого патриотического симфонического полотна»,отметил Михаил Симонян.

Известность Алексею Чернакову принесли победы в композиторских конкурсах – «Другое пространство» (Концерт для фортепиано с оркестром), «Партитура» (опера «Вещий сон»). Алексей Чернаков также является обладателем премии «Прохоровское поле» за «Сибирскую поэму» для симфонического оркестра. Композитор является успешным пианистом и исполнителем джазовой музыки, и в этом году состоялась премьера его песни «Первый миг весны» на сцене Большого театра России в рамках программы, посвященной 100-летию российского джаза.

Мультимедийный творческий проект: фестиваль «Россия. Музыка. Сибирь» реализуется в Новосибирской филармонии при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Мероприятия фестиваля проводились в течение 2022 года в Новосибирске, Новосибирской области, городах Сибирского федерального округа. Фестиваль включил в себя десять концертных программ, а также просветительские проекты, творческие встречи, мастер-классы. Следующий цикл мероприятий в рамках фестиваля «Россия. Музыка. Сибирь» запланирован на 2023 год и откроется в феврале.