Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Стартовал Второй международный музыковедческий конкурс "Музыкальная академия"

17.05.2022

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Союз композиторов России и журнал "Музыкальная академия" объявили о старте Второго международного музыковедческого конкурса "Музыкальная академия", прием заявок начался 16 мая. Об этом сообщила пресс-служба Союза композиторов России.

"Старейший отечественный журнал о музыке и Союз композиторов России объявили о проведении Второго международного музыковедческого конкурса "Музыкальная академия". Участие в конкурсе может принять любой желающий в возрасте до 35 лет. Заявки принимаются с 16 мая по 30 сентября", – рассказали в пресс-службе.

Участники могут оставить заявки на официальном сайте конкурса. В первом туре конкурсанты представят свои исследовательские статьи, второй тур пройдет 3 декабря 2022 года в формате открытой научной конференции в Московской консерватории. Днем позже там состоится церемония награждения.

Трое лауреатов получат 150 тыс., 100 тыс. и 50 тыс. рублей и право публиковать статьи в "Музыкальной академии". Также учреждена награда за лучшую статью о творчестве ныне живущих российских композиторов и другие специальные призы. В жюри конкурса вошли музыковеды Марина Раку, Левон Акопян, Константин Зенкин, Светлана Савенко, Анатолий Цукер, Екатерина Царева, Лариса Гервер, Зивар Гусейнова, Александр Маклыгин, Григорий Лыжов, Роман Насонов.

"Несмотря на все происходящее, включая разрыв культурных связей, мы считаем этот конкурс нужным - даже больше, чем раньше. Мы верим, что наука не может полноценно жить в изоляции, и академические контакты должны сохраняться в любых условиях. Поэтому впервые решено принимать конкурсные статьи не только на русском языке, но и на английском", – цитируют в пресс-службе Союза композиторов России главного редактора журнала "Музыкальная академия" Ярослава Тимофеева.

По его словам, конкурс, впервые проведенный в 2020 году и задуманный как биеннале, уже открыл несколько ярких имен. "Надеюсь, что за прошедшее время почувствовали азарт к науке новые молодые музыковеды, которых мы хотим узнать и поддержать. Чтобы сохранить традиции универсального музыковедческого образования, сложившегося в нашей стране, мы предлагаем всем конкурсантам попробовать свои силы и в письменном, и в устном жанрах", – сказал Тимофеев.

Источник