Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Мировая премьера «Военной кантаты» Давида Кривицкого

01.05.2022

11 мая 2022 в Большом зале Московской консерватории состоится мировая премьера «Военной кантаты» известного московского композитора старшего поколения Давида Кривицкого, написанной на стихи Арсения Тарковского. Исполнение приурочено к 85-летию со дня рождения композитора и включено в программу концерта-закрытия Десятого Международного фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…».За освоение новой партитуры взялся Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением главного дирижера, заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова, высоко оценившего новаторскую форму и выразительность музыки Кривицкого: «Это сочинение удивительной глубины и силы, поражающее предельно точным соответствием музыки со стихами Арсения Тарковского. Соединение философских размышлений обоих гениальных авторов о жизни и смерти, трагедии, жертве, патриотизме и подвиге народа, навевают мысль о том, что это сочинение могло бы называться “Русским Реквиемом”».

«Наследие Давида Кривицкого включает более 1600 опусов, и ряд сочинений автор так и не услышал при жизни. – рассказывает Евгения Кривицкая, – Считаю своей миссией сделать так, чтобы они нашли своих исполнителей. Я благодарна Президентскому фонду культурных инициатив, поддержавшему грантом проект “Дорогами памяти”, в рамках которого и состоится премьера».

Руководителем проекта стал Артур Назиуллин, заслуженный артист РБ, генеральный директор НСО РБ. По его словам, приезд коллектива в Москву особенно важен в рамках всероссийского турне к 30-летию оркестра, тем более, что «одним из приоритетов деятельности НСО РБ на протяжении последних лет является участие в благотворительных и культурно-образовательных проектах, а также в акциях, связанных с патриотическим воспитанием. В 2021 году коллектив провел масштабный военный фестиваль в Уфе, посвященный 76-летию Великой Победы. Поэтому тема, поднятая в музыке “Военной кантаты” композитора Кривицкого, близка нашим музыкантам».

Премьерный показ станет примером творческой коллаборации башкирских и московских артистов. В «Военной кантате» также примут участие солист «Геликон-оперы» Дмитрий Хромов, Детский хор «Пионерия», Камерный хор Московской консерватории.

«Музыка Давида Кривицкого хорошо известна и часто звучит в наших программах, – говорит профессор Александр Соловьёв, художественный руководитель хора и Международного фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…» – «В 2016 году на фестивале звучала опера-оратория “Бабий Яр” Кривицкого, вызывавшая огромный эмоциональный отклик у слушателей. Уверен, что и “Военная кантата” принесет нам яркие впечатления, даст повод к серьезному, искреннему диалогу».

Также в программе 11 мая – сочинения российских композиторов XX–XXI века: «Увертюра» Загира Исмагилова, Пятая симфония Сергея Прокофьева и «Dixi» Гии Канчели.

Купить билет