Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Софии Губайдулиной – 90

24.10.2021

Сегодня юбилей у замечательного композитора Софии Губайдулиной
Авангард и история, Запад и Восток, время и вечность, музыка и религия, смысл и техника, число и структура. В творчестве Софии Асгатовны все эти понятия переплетаются и концептуально пересекаются.

Союз композиторов России поздравляет Софию Асгатовну с юбилеем!

При поддержке Союза композиторов в Казани в конце октября пройдет фестиваль «Te salutant, Sofia!».
Фестивальная программа будет включать концерты современной музыки, презентации, выставки, творческие встречи и кинопоказы.

К примеру, 28 октября в Государственный Большой концертный зал им.С.Сайдашева прозвучат российские и казанские премьеры сочинений «Introitus», «Warum?» и «Лира Орфея» Губайдулиной. Музыканты: оркестр Центра современной музыки С. Губайдулиной (дирижеры Андрес Мустонен и Анна Гулишамбарова), солисты MCME / МАСМ Михаил Дубов (фортепиано), Иван Бушуев (флейта), Олег Танцов (кларнет), Роман Минц (скрипка).

Фирма Мелодия выпустила цифровой альбом «София Губайдулина. Коллекция». В альбоме сольные и ансамблевые сочинения разных лет. От широко известных (De profundis для баяна или Concordanza для ансамбля) до редко звучащих партитур (Misterioso для семи ударников, Концерт для фагота и низких струнных). Оцифрованы и восстановлены записи разных лет – можно услышать игру виолончелистов Ивана Монигетти и Александра Ивашкина, баяниста Фридриха Липса, фаготиста Валерия Попова.

Слушать «София Губайдулина. Коллекция»

В журнале Музыкальная академия вышла статья музыковеда, доктора искусствоведения Валентины Холоповой. В статье она размышляет о закономерностях творчества композитора.

"... Из многих композиционных антитез мною выведен новый, синтезирующий параметр музыки Губайдулиной – параметр экспрессии. Исходным в нем выступает парная контрастность свойств консонанс и диссонанс. Но охватывает эта диада не только звуковысотность, но и артикуляцию, фактуру, мелодику, ритмику то, что вполне ясно различается нашим слухом как определенная выразительность (отсюда и название)..."

Читать статью