В отличие от музыки прошлых веков современная музыка не использует «готовых» схем сочинения и его элементов. Каждый композитор вырабатывает свой музыкальный язык из своеобразных «формант», которые изобретает он сам. Нечто подобное делает и саунд-дизайнер, подбирающий и обрабатывающий звуки для будущего саундскейпа. Существенные различия между саундскейпом и опусной музыкой в последнее время стираются под воздействием мультимедиа, а теперь и искусственного интеллекта. Какие это различия, что сближает композитора и саунд-дизайнера — на примере таких зарубежных авторов, как Лахенман и Шаррино, и отечественных — Бочихина и Попов, мы обсудим на лекции.
Софронов Фёдор Михайлович — композитор, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент кафедры современной музыки МГК им. П.И. Чайковского, старший научный сотрудник НТЦ современной музыки, ведущий сотрудник отдела музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина. Автор и ведущий радио- и видео-просветительских проектов, регулярный ведущий тематических программ ансамбля «Студия новой музыки».
Проект проходит при поддержке Минкультуры России
Студия новой музыки совместно с Союзом композиторов России запускает цикл лекций для тех, кто хочет глубже понять современную культуру и увидеть её во всём многообразии, не ограничиваясь только изобразительным искусством.
Лекции и встречи проведут ведущие специалисты в области современной академической музыки. Вместе мы поговорим об историческом развитии нотных систем, узнаем, что такое музыкальный авангард, кто такие композиторы-новаторы и научимся слушать «новую музыку».