Что такое музыкальный авангард и как он вписан в общехудожественные процессы ХХ столетия? Каковы его критерии, признаки, эстетическая программа? Есть ли пересечения с тенденциями и языком смежных искусств? Был ли авангард в музыке единым монолитным движением, имеет ли он свой стиль, или правильнее говорить о феномене «многоцветья» — множестве индивидуальных теорий и методов, разнонаправленных персональных траекторий, одушевлённых эстетикой новизны? Эти и другие вопросы — в центре вводной беседы, открывающей цикл лекций о Новой академической музыке.
Высоцкая Марианна Сергеевна — доктор искусствоведения, профессор кафедры современной музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, является автором учебных программ и читает авторские курсы «Современная музыка», «Репертуар ХХ века», «История исполнительского искусства. ХХ век», «Актуальные проблемы современного исполнительства», «Интертекстуальные тенденции в музыке второй половины ХХ века». Автор книг «Музыка XX века: от авангарда к постмодерну» и «Между логикой и парадоксом: композитор Фарадж Караев».
Проект проходит при поддержке Минкультуры России
Студия новой музыки совместно с Союзом композиторов России запускает цикл лекций для тех, кто хочет глубже понять современную культуру и увидеть её во всём многообразии, не ограничиваясь только изобразительным искусством.
Лекции и встречи проведут ведущие специалисты в области современной академической музыки. Вместе мы поговорим об историческом развитии нотных систем, узнаем, что такое музыкальный авангард, кто такие композиторы-новаторы и научимся слушать «новую музыку».