Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

​Книга Сергея Уварова «Услышать музей» вошла в подборку литературных новинок июля издания Известия

​Книга Сергея Уварова «Услышать музей»  вошла в подборку литературных новинок июля издания Известия

Книга Сергея Уварова «Услышать музей», выпущенная издательством Композитор вошла в подборку литературных новинок июля издания Известия.

Музыковед, преподаватель, кинорежиссер, куратор, эссеист Сергей Уваров, совсем еще молодой человек, уже успел сделать очень много в разных сферах. Кроме того, он уже много лет выступает в «Известиях» как автор. Но даже если бы он не имел к газете никакого отношения, о его новой книге мы бы всё равно обязательно написали.

От прошлых книг Уварова она отличается довольно сильно. Те всегда были литературой для избранных, разговором по душам с посвященными. В каком-то смысле эзотерическими произведениями. Это касается и книг о творчестве Александра Сокурова, где отдельные куски даже синефилам могут быть неясны, и большого сборника интервью с актуальными российскими композиторами, где каждый разговор смотрится шифрованной перепиской тайного общества, и фундаментального труда о Михаиле Матюшине, где даже после посещения соответствующей громкой выставки (которую организовал тоже Уваров) понятно далеко не всё.

«Услышать музей» написана неожиданно прозрачным, точным, абсолютно доступным языком, она открыта читателю с любой степенью подготовки. Да, Уваров не был бы собой, если бы не поступил как Сокуров, у которого иногда в фильмах возникают неявные автоцитаты. Так и тут имена и темы прошлых книг оказываются интегрированы в рефлексию автора над тем, что такое звук как предмет или элемент выставки. Уваров превращает серию коротких эссе в концептуальный ряд, где ручка воображаемой громкости закручивается в сторону полной тишины. И вот это слово, «воображаемая», здесь очень важно. В книге о композиторах Уваров везде поставил куары, чтобы можно было сразу читать и слушать. И еще ноты добавил. А здесь речь идет о звуке, но Уваров словно превращает его в текст. Мы читаем — и слышим всё без технических устройств, ощущаем каким-то особым чувством то, что нам описывают. И думаем вместе с автором, не отвлекаясь на переходы по ссылкам или заглядывания в энциклопедии, чтобы понять, о чем идет речь.

Можно перед чтением не знать о Марине Абрамович и любимом уваровском режиссере Мэттью Барни — автор всё равно расскажет о них ровно то, что нужно знать в контексте его размышлений. «Звук — агрессивен». «Звук — уязвим и беззащитен». С этого начинается книга, и дальше будет еще много парадоксов, которые одновременно и обескураживают, и при этом поданы так, словно мы сами об этом когда-то пытались думать, но не ухватились за эту мысль, не продолжили. А Уваров додумал, и он доведет нас до финального слова «тишина», сделает это уважительно, великодушно и очень просто. Это очень зрелая и свободная книга, ее хочется перечитывать и чувствовать себя человеком, а это право современные авторы дают нам не так уж часто.

Источник