Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Композиторы из семи стран представили произведения на фестивале "Европа-Азия" в Казани

Композиторы из семи стран представили произведения на фестивале "Европа-Азия" в Казани

Фестиваль пройдет в пяти концертах, где прозвучит современная музыка

КАЗАНЬ, 9 сентября. /ТАСС/. XV Международный фестиваль новой музыки "Европа-Азия" открылся в пятницу в Казани. Как рассказала ТАСС организатор мероприятия, заместитель председателя Союза композиторов Республики Татарстан Зульфия Асадуллина, на нем представлены произведения композиторов из Вьетнама, США, Австралии, Японии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, а также различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты, Барнаула, Перми, Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы.

"Многие композиторы пожелали участвовать в этом престижном фестивале современной музыки, но не все смогли очно присутствовать на фестивале, стать участниками интернационального праздника. Наши австралийские участники - композиторы Наталья Вагнер и Адриан Перту специально для фестиваля написали свои произведения, использовав в качестве темы татарские народные мелодии, поскольку в этом фестивале сделан акцент на народную культуру и этнические истоки в академической музыке в русле официальной тематики года, объявленной президентом России", - рассказала Асадуллина.

Также она сообщила, что на фестиваль приехала делегация Вьетнама во главе с председателем творческих союзов Вьетнама господином До Хонг Куаном, который с 2014 подхватил концепцию фестиваля и стал проводить свой встречный фестиваль "Азия -Европа" в Ханое. Помимо этого, в фестивале принимает участие оркестр Центра Софии Губайдулиной под руководством Анны Гулишамбаровой.

Источник