Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В Минкультуры разработали профессиональный стандарт для композиторов

В Минкультуры разработали профессиональный стандарт для композиторов

Министерство культуры вместе с Союзом композиторов России и ведущими музыкальными институциями подготовило проект профессионального стандарта композиторов.

Ранее вопрос о необходимости решить проблему со статусом композиторской профессии, до сих пор отсутствующей во многих правовых документах, поднял на встрече с президентом России Владимиром Путиным композитор, лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры Эльмир Низамов. Глава государства дал поручение Министерству культуры, после чего ведомством вместе с Союзом композиторов была сформирована рабочая группа по созданию профстандарта.

«В рабочую группу вошли композиторы, чиновники из Министерства культуры и руководители нескольких филармоний, Московской консерватории и РАМ им. Гнесиных, плюс представители Министерства труда и социальной защиты. Группа собиралась несколько раз примерно в течение полугода и подготовила проект, который прошел общественные слушания. Сейчас все материалы находятся на финальном утверждении в Министерстве труда и социальной защиты» – рассказали «Известиям» в Союзе композиторов России.

Сообщается, что самое активное участие в обсуждениях и редактуре профессионального стандарта принимали Антон Танонов (завкафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории), Александр Рыжинский (ректор Российской академии музыки имени Гнесиных) и Артем Ананьев (доцент кафедры сочинения и инструментовки Московской консерватории, член приемной комиссии Союза композиторов России).

В декабре прошлого года Путин подписал указ об установлении в России в 2022 году Года культурного наследия народов РФ. Как указано в документе, в течение года будут проводить мероприятия в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ.

Источник