Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Программа поддержки российской академической музыки "Ноты и квоты" продлится в 2022 году

Программа поддержки российской академической музыки "Ноты и квоты" продлится в 2022 году
В Союзе композиторов России сообщили, что предпочтение будут отдавать заявкам тех исполнителей, которые запланируют премьеры нового сочинения на нескольких площадках, в разных географических точках

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Программа по продвижению новых произведений российских композиторов "Ноты и квоты", реализуемая Союзом композиторов России при поддержке Минкультуры РФ, продолжится в 2022 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Союза.

"Нам удалось увеличить число квот в два раза, а значит, еще больше исполнителей современной академической музыки, а также театров, филармоний и музыкальных фестивалей смогут сделать заказ композиторам Союза", - рассказала генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян, которую цитирует пресс-служба.

Суть программы состоит в том, что любой исполнитель или творческий коллектив может заказать создание музыкального произведения у российского композитора, состоящего в Союзе, а оплату берет на себя Союз композиторов России. Таким образом авторы получают гарантированный заказ и гонорар за него, а музыканты - право исполнять премьеры новых произведений российских композиторов в течение двух следующих концертных сезонов.

Впервые проект был реализован в 2021 году, и благодаря ему появилось 12 новых произведений. В 2022 году по программе "Ноты и квоты" запланировано финансирование 25 сочинений: 10 - для камерного состава (дуэт, трио) или соло, 7 - для малого ансамбля, 5 - для большого и 3 сочинений для оркестра или хора (с солистами или без). Гонорары композиторов составят от 200 до 800 тыс. рублей.

Прием заявок стартует 30 марта и продлится до 15 мая 2022 года. Как пояснили в Союзе, предпочтение будет отдано заявкам тех исполнителей, которые запланируют премьеры нового сочинения на нескольких площадках, в разных географических точках.