Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В ритме Чуковского

В ритме Чуковского

В ритме Чуковского

Нижегородский баянист, доцент консерватории Венедикт Пеунов сочиняет музыку по произведению Корнея Чуковского. Данный творческий процесс происходит в связи с тем, что Венедикт стал одним из лауреатов проекта «Лекции по русской литературе».

«Лекции» – открытый конкурс, проводимый Союзом композиторов России и Домом творчества Переделкино.

– Для участия в конкурсе требовалось прислать синопсис – то есть описание замысла будущей пьесы, так или иначе связанной с творчеством одного из писателей, живших в легендарном творческом городке, – рассказал Венедикт корреспонденту «НН». – Я отправил синопсис моей будущей пьесы по сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр». Конечно, она получится вовсе не детская и не для детей – серьезная будет пьеса! С элементами музыкального театра, в минималистическом стиле, основанная на разнообразном стихотворном ритме «Мойдодыра».

Из шестидесяти заявок экспертная группа выбрала семь, в том числе мою.

Кстати, еще одним лауреатом проекта стал экс-нижегородец, молодой пианист Валентин Малинин. Он представил замысел произведения, вдохновленного текстом Роберта Рождественского.

Теперь каждого из нас ждет грант и поездка в Переделкино. В октябре я поеду туда заканчивать партитуру, вдохновляться местами, дышать переделкинским воздухом. И уже в ноябре произведения будут исполнены там же ведущими российскими музыкантами.

– Кстати о музыкантах. Знаю, что состав исполнителей может быть любой, в количестве от одного до восьми. Для какого состава пишется «Мойдодыр»?

– А вот эту информацию пока разглашать не буду. Скажу одно: состав очень неординарный!