Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Слова и музыка: в Барнауле пройдёт серия концертов и мастер-классов по композиции

Слова и музыка: в Барнауле пройдёт серия концертов и мастер-классов по композиции

С 3 по 8 ноября на четырёх площадках в Барнауле состоится фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае», который соберёт не только местные творческие силы, но и участников из разных регионов России, в том числе и из-за рубежа. В истории культуры нашего региона столь масштабное событие проходит впервые. Приурочено оно к созданию нового объединения — алтайского регионального отделения Союза композиторов России, зарегистрированного в сентябре 2020 года.

Пятидесятое по счёту

По словам музыканта, музыковеда, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Михаила Стюхина, это мероприятие — дань традиции, в рамках которой каждое структурное подразделение Союза композиторов России проводит масштабный фестиваль, где представляет творчество членов своей организации, а также музыку авторов из разных регионов страны.

«В обновлённом перечне отделений, входящих в Союз композиторов России, алтайское по счёту — пятидесятое, — рассказал Михаил Тимофеевич. — Для того чтобы его образовать, требовалось объединение композиторов и музыковедов для формирования творческих традиций, создания методической и учебной базы для начинающих композиторов, рождения новых проектов, направленных на популяризацию музыки».

Сегодня в структурном подразделении Союза — три композитора: Ольга Дюжина (она же председатель регионального отделения), Анна Колпакова и Алексей Шиховцов, успешно проявившие себя в различных жанрах, — они пишут произведения для симфонического и русского народного оркестров, для хора, а также вокальную и камерно-инструментальную музыку. Входят туда и два музыковеда — Михаил Стюхин и Елена Пляскина.

До сих пор на Алтае существовало лишь одно творческое объединение композиторов «Песни Иткульского лета», поясняет Михаил Стюхин. Но в него, по словам музыковеда, входили только композиторы-песенники, а сочинители, работающие в классическом жанре, имели возможность проявить себя, лишь участвуя в конкурсах, организаторами которых выступали другие регионы. К тому же для Алтайского края — территории, имеющей богатые музыкальные традиции, создание профессионального объединения композиторов — важный этап, который позволит выйти на более высокий уровень развития и обогатить наш край новыми творческими связями с представителями не только регионов нашей страны, но и зарубежья.

Действительно, у регионального отделения СК России в разработке находится немало идей. Так, в планах — сотрудничество с местными художниками, благодаря чему могут появиться проекты, позволяющие выразить музыкальными средствами впечатления от картин. А совместно с алтайским отделением Союза кинематографистов России обсуждается тема озвучивания фильмов, снятых в нашем регионе.

Предшественники и современники

Что касается предстоящего фестиваля, то его особенностью станет то, что наряду с музыкой ныне действующих композиторов на фестивальных площадках будут звучать и произведения их предшественников, и учителей, работавших в Барнауле в 1970-1980-е годы. Среди них — выпускники Новосибирской и Уральской консерваторий, дипломированные члены СК России Владимир Пешняк, Евгений Кравцов, Александр Нестеров, Евгений Крючков. Запомнится фестиваль и благодаря именитым гостям, которые съедутся в Барнаул из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и даже Чехии.

«Пройдёт фестиваль с 3 по 8 ноября на четырёх площадках, — прокомментировал музыковед. — Его открытие состоится на сцене Краевой филармонии, где в исполнении симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лузина и солистов прозвучат сочинения не только алтайских композиторов, но и Рашида Калимуллина (Москва), Павла Левадного (Москва), Владимира Пономарёва (Красноярск). Продолжится фестиваль в концертном зале «Сибирь», а также в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, где пройдут две камерных программы, в одной из них будет участвовать музейный экспонат — клавесин. Концертный зал АГИК примет в своих стенах концерт хоровой музыки».

Важной составляющей фестиваля станет и обширная образовательная программа, предполагающая целую серию мастер-классов. В числе ведущих — чешский композитор и музыковед Йиржи Бездек, председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин, композитор Владимир Росинский, представляющий Королевство Испания, музыковед из Новосибирска Светлана Гончаренко.

«На протяжении всей фестивальной недели будут проходить мастер-классы по композиции, участниками которых станут студенты творческих вузов и ссузов, — поделился Михаил Стюхин. — Такого интереса к музыкальному искусству Барнаул ещё не видывал. Если говорить о Сибири, то отрадно, что Алтайский край стал одним из структурных подразделений Союза композиторов России, наряду с Новосибирском, Красноярском, Кемеровом и Иркутском. На очереди — Томск и Омск».

Афиша фестиваля:

3 ноября, среда — концерт симфонической музыки. Государственная филармония Алтайского края (ул. Ползунова, 35) — 18:30 (6+)

5 ноября, пятница — концерт оркестра русских народных инструментов. Концертный зал «Сибирь» (пр. Ленина, 7) — 18:30 (6+)

6 ноября, суббота — концерт камерной музыки (инструментальной и вокальной). ГМИЛИКА (ул. Толстого, 2) — 14:00 (6+)

8 ноября, понедельник — концерт хоровой музыки. Концертный зал АГИК (пр. Ленина, 66) — 18:30 (6+)

Источник