Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Рашид Калимуллин прозвучал в Петербургской Капелле

Рашид Калимуллин прозвучал в Петербургской Капелле

15 октября в теплой атмосфере уютного, красивого зала Санкт-Петербургской Капеллы прошел творческий вечер Народного артиста России и Татарстана, председателя Правления Союза композиторов России, председателя Союза композиторов Татарстана Рашида Калимуллина. В зал пришли благодарные слушатели, которые давно знают музыку этого композитора и всегда ждут встречи с ней.

Рашид Калимуллин – самый известный и исполняемый в разных странах татарский композитор, работающий в современных техниках, сочетающий полифоническое мышление с татарскими мелодическими истоками и обращающийся к большим философским идеям современности – мир и его судьба, человек и мир, человек и природа, человек и история. Его музыка звучала в лучших концертных залах Берлина, Лейпцига, Стокгольма, Рима, Флоренции, Ватикана, Лондона, Боготы и др.

Композитора характеризует интерес к богатству звучаний (известна его большая коллекция инструментов разных народов), в творчестве он реализует сплав западных и восточных музыкальных традиций.

Р. Калимуллин – автор произведений самых разных жанров: камерных ансамблей для оригинальных составов, сочинений для духовых-соло, оперы, крупных симфонических и хоровых произведений.

Концерт в Петербургской капелле был выстроен из инструментальных жанров, которые прозвучали вполне монументально. Исполнителем в петербургском концерте был оркестр Центра современной музыки им. Софьи Губайдулиной (Казань), который был создан в Казани по инициативе Рашида Калимуллина. Концерт был приурочен к 20-летию оркестра (дирижер – Анна Гулишамбарова).

Оркестр камерного состава, но плотного звучания, исполнил симфонические сочинения Р. Калимуллина с «живописными» названиями: «Звуки леса» и «Симфонические фрески». Первое открывало концерт, живописуя лес как дышащую стихию, наедине с которой человек чувствует себя сыном природы. В этом сочинении не случайно использован диджериду – инструмент лесных жителей — аборигенов Австралии, из собственной коллекции композитора, соло на котором исполнил сам автор.

«Фрески» повествовали о том, что красота мира бывает беззащитна, и это не может не ранить душу человека. Концерт для скрипки был эмоционально и виртуозно исполнен скрипачом Станиславом Малышевым. Во вспышках энергии, в медитативных эпизодах инструментальных произведений, звучавших в тот вечер, слушателей будоражили переживания человека в сегодняшнем сложном мире.

Центральной частью концерта стал блок лирических песен, который порадовал тех, кто соскучился не только по татарской музыке, но и по татарскому языку. Отметим прекрасное звучание голосов Алины Шарипжановой (сопрано) и Айдара Сулейманова (тенор).

Поздравляем оркестр Центра современной музыки им. Софьи Губайдуллиной с 20-летием и пожелаем ему процветания и успешных гастролей! Пожелаем Рашиду Калимуллину дальнейших больших успехов в творчестве! До новых встреч в Петербурге!

Наиля Альмеева, музыковед, кандидат искусствоведения