Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Композитор Михаил Гоголин: «Мне удалось подняться до определенной высоты в музыкальном искусстве»

Композитор Михаил Гоголин: «Мне удалось подняться до определенной высоты в музыкальном искусстве»

Вологодская областная государственная филармония им. В. А. Гаврилина представляет новый выпуск онлайн-проекта «Портреты», который знакомит зрителей с композиторами, исполнителями, продюсерами, режиссерами, художественными руководителями. Музыканты и концертные деятели рассказывают о себе, своем творческом пути, взглядах на музыку.

Героем нового видеоинтервью стал известный в Вологде музыкант, педагог, член Союза композиторов России, руководитель Мужского хора Вологодской филармонии Михаил Гоголин: «Большинство знает меня как композитора, мои произведения исполняются достаточно широко и много. Мне удалось подняться до определенной высоты в музыкальном искусстве».

Высшее музыкальное образование по специальности «Хоровое дирижирование» и профессию композитора он получил в Петрозаводской консерватории. Михаил Гоголин стал автором молодежного музыкального фестиваля «Молодая классика», созданного в 2002 году. По заказу Администрации города Вологды в 2012 году он написал кантату «Песнь преподобному Герасиму, Вологодскому чудотворцу», которая была исполнена на Кремлевской площади в День города. За создание кантаты композитор удостоен звания лауреата Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства.

«Мне не верят, считают, что я шучу, когда говорю, что не заканчивал музыкальную школу. Я самостоятельно начал заниматься игрой на гитаре, пением, рок-музыкой и постепенно переходил в академические жанры. В подростковом возрасте сочинял дворовые песни. В училище – джазовые фортепианные пьесы, романсы. В консерватории сочинил вещь, которую назвал «рокофония» – рок плюс симфония», – поделился Михаил Гоголин в выпуске онлайн-проекта «Портреты».

Также он рассказал о своем концерте в цикле «Я композитор» в московском концертном зале «Заря», яркие моменты которого показали в интервью. О назначении на должность руководителя Мужского хора Вологодской филармонии, которое состоялось в августе 2021 года, Михаил Гоголин говорит так: «Я ко всему подхожу с трезвой головой, понимаю, что навешиваю на себя дополнительные вериги. Но я готов их нести. Считаю, что надо расширять границы – молодая аудитория тоже любит хоровую музыку, которая сейчас переживает ренессанс».

Смотрите выпуск онлайн-проекта «Портреты»: