Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Авторский вечер Десятникова пройдет в Александринском театре в честь юбилея композитора

Авторский вечер Десятникова пройдет в Александринском театре в честь юбилея композитора

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Авторский вечер композитора Леонида Десятникова пройдет 15 ноября на Новой сцене Александринского театра в Петербурге. В программу войдет российская премьера вокального цикла "Идиш", сообщила в пятницу ТАСС генеральный директор Союза композиторов России, продюсер концерта Карина Абрамян.

"Программой, включающей российскую премьеру вокального цикла "Идиш", Союз композиторов России и Александринский театр поздравляют Леонида Десятникова с 65-летием", - сказала Абрамян. Маэстро отмечает день рождения в эту пятницу.

Пятичастную композицию для сопрано и струнного квартета исполнят молодая украинская певица Ольга Кульчинская и артисты оркестра musicAeterna. 20-минутное сочинение написано в 2018 году по заказу Иерусалимского струнного квартета и представляет собой свободные транскрипции песен на идише, бытовавших в Польше между двумя мировыми войнами. "Вечерами многие представители еврейской диаспоры в Варшаве и Лодзи отправлялись в театрики, кабаре и варьете, где смотрелись в зеркало спектаклей по мотивам своей жизни и слушали песни о любви и бедности, тюрьме и лучшей доле. Из таких полуавторских песен, собранных по углам архивов и всемирной паутины, Десятников и составил оммаж субкультуре, которая в 1939 году была почти бесследно стерта с лица земли", - рассказали в Союзе композиторов.

Вечер откроет пианист Алексей Гориболь, который исполнит темы из сочинений Десятникова к фильмам "Подмосковные вечера", "Москва" и "Мания Жизели". В программу концерта войдут приношение Пьяццолле "По канве Астора" (пятидольное танго для фортепианного квартета), секстет "Возвращение", а также "Две русские песни на стихи Рильке" в исполнении тенора Олега Крикуна.

О композиторе

Леонид Десятников родился 16 октября 1955 года в Харькове, там же окончил среднюю специальную музыкальную школу-интернат. В 1978 году получил диплом Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Композицию изучал у профессора Бориса Арапова, инструментовку - у профессора Бориса Тищенко.

Десятников - автор опер "Бедная Лиза", "Никто не хочет петь, или Браво-брависсимо, пионер Анисимов", "Витамин роста", "Дети Розенталя", балетов "Утраченные иллюзии", "Русские сезоны", "Опера", "Вываливающиеся старухи". Среди других известных произведений композитора - кантаты "Дар" на стихи Гавриила Державина и "Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина", "Эскизы к закату" для симфонического оркестра, "Свинцовое эхо" для голоса и инструментов на стихи Джерарда Мэнли Хопкинса, симфония для хора, солистов и оркестра "Зима священная 1949 года".

Маэстро работал с Александринским театром, в 2009-2010 годах был музыкальным руководителем Большого театра России. Композитор написал музыку к полутора десяткам фильмов, в числе которых "Кавказский пленник" Сергея Бодрова (1996), "Дневник его жены" Алексея Учителя (2000), "Москва" (2000) и "Мишень" (2011) Александра Зельдовича, "Олигарх" Павла Лунгина (2002), "Ван Гоги" Сергея Ливнева (2018). За музыку к лентам "Мишень" и "Ван Гоги" удостоен кинопремии "Ника".

Источник