Кокалин Вячеслав Владимирович

Композитор
Сибирская организация Союза композиторов России

Родился в Новосибирском районе села Ново-Луговое в 1952. В 1968 окончил 8-летнюю школу и поступил работать учеником токаря на НРЗ в г. Новосибирске. В 1971 году поступил Новосибирское муз. училище по классу ударных инструментов, в 1973 году оставил об учение. Затем долгое в время был исполнителем на ударных инструментах, вокалистом и аранжировщиком в различных оркестрах. В 1981 году окончил среднюю, общеобразовательную вечернюю школу. В этом же году поступил в консерваторию им. М.И. Глинки, которую окончил в 1986 году по классу ударных инструментов у профессора В.Л. Сурначева. В течение обучения, в указанном заведении, руководил джазовым оркестром, который с успехом выступал на различных фестивалях. В это же время была написана первая авторская работа для моего оркестра, названная «Рок для Наташи». В последствии эта композиция была включена (как заглавная) в «Антологию» сибирского джаза №1, выпущенного на CD звуко-записывающей компанией ERMATELL RECORDS JCD.

Впоследствии было написано еще несколько произведений для данного ансамбля, которые не были опубликованы.

С 1981 по 2013 годы работал в Новосибирском муз. колледже на эстрадном отделении, исполняя должность преподавателя ударных инструментов. В это время были написаны два сборника пьес и этюдов для ударной установки, а также многочисленные аранжировки для различных инструментальных составов.

На протяжении длительного времени был постоянным участником различных музыкальных коллективов: начиная от джазового биг-бэнда Новосибирской филармонии (1973г.), которым руководил известный музыкант Виктор Бударин и заканчивая новосибирским биг-бэндом «EUROSIB INTERNATIONAL», под руководством Владимира Толкачева (1989-96г.г.).

С 1998 по 2000 годы руководил джазовым ансамблем при Сибирском Военном Оркестре СИБВО, где были написаны пьесы собственного сочинения, для репертуара ансамбля.

В дальнейшем, все более увлекаясь композицией, я продолжал писать и совершенствоваться, пробуя свое умение в разных стилях (фольклорный, камерный академический)

Так были написаны: детская моно-мини опера «Тараканище», цикл детских песен на стихи А.С.Пушкина, С.Я.Маршака, К.И.Чуковского. На два моих произведения, «Тараканище» и «Радость», Новосибирской телестудией были нарисованы два мультфильма: «Тараканище» и «Когда бывает чудо». Мини-моно опера «Тараканище» была поставлена на детской сцене гимназии №4 г.Новосибирска и (х/р Наталья Кокалина), затем на сцене Новосибирской детской филармонии (х/р Владимир Калужский).

В 2012 году была написана одноименная опера на стихи баллады В.А. ЖУКОВСКОГО, которая получила диплом ГРАН-ПРИ в Санкт-Петербурге на 16 Международном интернет-конкурсе «КОМПОЗИТОР» в 2019 году.