Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Леснова Анна Владимировна

Леснова Анна Владимировна

Леснова Анна Владимировна

Композитор
Алтайское региональное отделение Союза композиторов России

Композитор, лауреат Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова, член ООО «Российское Авторское Общество» Северо-Западного филиала г. Санкт-Петербурга.

Родилась 1 августа 1985 в с. Первомайское Алтайского края. В 2000 году окончила Музыкальную школу – лицей БГМУ по специальности фортепиано и в этом же году поступила в БГМУ (Барнаульское Государственное Музыкальное Училище) на фортепианное отделение. С 2002 по 2003 занималась у композитора Роика Валерия Станиславовича по композиции. В 2004 стала стипендиатом III степени XIV краевого смотра «Юные дарования Алтая» и обладателем стипендии на учебный год по композиции за предоставленные произведения: «Сюита для фортепиано» и «Колыбельная».

В 2004 г. поступила в НГК им. М.И. Глинки на ТКФ в класс доцента НГК, члена СК России Ю.И. Шибанова.

В 2004 г. стала Дипломантом II степени за участие в конкурсе молодых композиторов «В ознаменование победы в ВОВ» на лучшее вокальное произведение с романсом на стихи Ольги Берггольц. В период обучения в консерватории работала концертмейстером в ДМШ №11 г. Новосибирска и в 2006г. аттестована на 2 квалификационную категорию в качестве концертмейстера. В 2007 г. лауреат II степени Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова в номинации «Эстрадная песня и романс» за песню «Мой город» на слова автора. В 2008 г состоялась сценическая постановка с элементами театрализации вокального цикла «Пять песен на стихи Е. Хайтмана» в ДМШ №11 г. Новосибирска силами вокального ансамбля «Иволга» под управлением руководителя И. Нестеренко.

За годы обучения в НГК им. М.И. Глинки произведения неоднократно исполняют в консерватории, а также в музыкальных школах г. Новосибирска и Алтайского края.

В 2008г. была переведена на обучение в «Санкт-Петербургскую государственную консерваторию (академию) имени Н.А. Римского-Корсакова» на композиторский факультет в класс Народного артиста Российской Федерации, профессора Санкт-Петербургской консерватории, члена Союза композиторов Санкт-Петербурга С.М. Слонимского.

В период обучения работала преподавателем и концертмейстером в МОУ ДОД «БДШИ» д. Бегуницы Волосовского района Ленинградской области.

В 2010 году успешно сдала все выпускные экзамены, в качестве дипломной работы были представлены следующие произведения: «Трио для скрипки, виолончели и фортепиано» в исполнении студентов СПб консерватории, «Три фрагмента из музыки к трагедии А.С. Пушкина «Пир во время чумы» в исполнении симфонического оркестра СПб консерватории.

После окончания Санкт-Петербургской консерватории продолжала работу в МОУ ДОД «БДШИ», в 2011 г. аттестована на первую квалификационную категорию в качестве концертмейстера, ученики по классу фортепиано становятся лауреатами районных и областных конкурсов.

Произведения исполняют в разных учебных заведениях Сибирских городов, Московской и Ленинградской областях, а также в г. Санкт-Петербурге.

Позже работала директором Сельцовского Дома культуры п. Сельцо Волосовского района Ленинградской области, но, по семейным обстоятельствам, уехала в Алтайский край.

В настоящее время А. Леснова проживает в г. Новоалтайске, занимается концертной и педагогической деятельностью.

2001 «Мой город», слова А. Лесновой

2002 «Месяц ясный», стихи М. Воробьевой

2003 «Сюита для фортепиано»

«Колыбельная», слова А. Лесновой

2004 «Ассоль», 5 пьес для фортепиано

«Баллада» для мужского квартета на стихи А.К.Толстого, a-capella

«Край ты мой» для мужского квартета на стихи А.К.Толстого, a-capella

2005 «Колыбельная», стихи О. Берггольц

«Сонатина для фортепиано»

«Бездонное небо», для голоса и фортепиано на трехстишья в стиле хокку Е.Федорова

2006 «Сюита для баяна»

«Три мелодии для саксофона и фортепиано»

«Осень», стихи М. Павловец

2007 «Млечный путь», цикл на стихи китайских поэтов (перевод М. Басманова) для сопрано, баритона, флейты, кларнета, скрипки, домры и фортепиано

«Пять песен на стихи Е. Хайтмана» для вокального ансамбля и фортепиано

2008 «Композиция для флейты, маримбы и фортепиано»

2009 «Трио» для скрипки, виолончели и фортепиано

2010 «Три фрагмента из музыки к трагедии А.С. Пушкина «Пир во время чумы»

2011 «Встреча», слова А. Лесновой

«Приезжай», слова А. Лесновой

«Мелодия», слова А. Лесновой

«Вальс», стихи М. Павловец

«Грусть», слова неизвестного автора

2012 «Армянская колыбельная «Спи спокойно, мой ангел», стихи К. Хачатряна

«Радуга жизни», слова А. Лесновой

2018-2019 «Фрагмент из музыки к фильму «Обыкновенный подвиг», реж. Юрий Бабичев