Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Шиховцов Алексей Андреевич

Шиховцов Алексей Андреевич

Шиховцов Алексей Андреевич

Композитор
Алтайское региональное отделение Союза композиторов России

Композитор, лауреат региональных и всероссийских конкурсов «Мелос сибирской поэзии», «Symphoniacus Integer», выпускника КГИИ.

Родился 17 марта 1993 г. в с. Безрукавка, Рубцовкого района, Алтайского края. В 2009 г. окончил ДМШ с. Безрукавка по классу фортепиано. В этом же году поступил в РГМК (Рубцовский государственный музыкальный колледж) на фортепианное отделение (класс преподавателя Т.А. Сильнягиной), параллельно обучаясь импровизации и игре на духовых инструментах (саксофон, кларнет, туба, класс преподавателя В.А. Каплинского). После окончания РГМК в 2013 г. поступил в КГАМиТ (Красноярскую государственную академию музыки и театра) на специальность «композитор», до выпуска в 2018 г. обучался у профессора, члена СК России В.В. Пономарева.

С 2011 года ведет активную концертную деятельность в качестве композитора и исполнителя собственных сочинений на разных площадках городов Алтайского и Красноярского регионов.

В период обучения в КГАМиТ (позднее КГИИ, ныне – СГИИ имени Д. Хвороствоского) неоднократно выступал на конференциях, участвовал в мастер-классах, и творческих встречах: профессора, народного артиста РФ А.В. Чайковского (Москва), заслуженного деятеля искусств РФ Ю.П. Юкечева (Новосибирск), номинанта премии «Золотая маска», композитора В.В. Раннева (Санкт-Петербург). Дважды, в 2014 и 2016 годах, становился лауреатом I степени во всероссийском конкурсе вокальных сочинений «Мелос сибирской поэзии», в 2018 г. стал лауреатом III степени всероссийского конкурса «Symphoniacus Integer» в номинации «Творческий практикум» (композиция, импровизация).

В 2018 г. на выпускной экзамен были представлены следующие сочинения в исполнении студентов и аспирантов КГИИ: двухчастная «соната» для струнного квартета; три романса на стихи сибирских поэтов; четыре хора на стихи Ф.И. Тютчева; «композиция 2/4» для симфонического оркестра. Помимо сочинений была представлена выпускная квалификационная работа «Влияние алеаторики на формообразование в современной музыке», выполненная на основе анализа музыкальных форм произведений композиторов XX-XXI веков («Paroles tissees» В. Лютославского, «Arrangements» К. Сероцкого, «Третья соната для фортепиано» П. Булеза, «Bases» В. Загния и других), которая была рекомендована к ознакомлению студентов теоретической подготовки средних и высших учебных заведений.

С 2013 г. преподавал в МБУДО «ДШИ №2» г. Красноярска, МБУДО «ДШИ» п. Солонцы, МБУДО «ДШИ» г. Дивногорска фортепиано и теоретические дисциплины, среди которых сольфеджио, импровизация и сочинение. Обучающиеся в классе А.А. Шиховцова участвуют в конкурсной и олимпиадной деятельности. Так, учащийся 5 класса фортепианного отделения А. Зыков, стал лауреатом II степени в олимпиаде, проводимой Красноясрким колледжем искусств имени П.И. Иванова-Радкевича в номинации «Композиция».

2012 Три пьесы для фортепиано: «Прелюдия, Марш, Ноктюрн»

2013 Два романса на стихи А. Тарковского «Мотылек», «Превращение»

2013 10 прелюдий для ф-но

2014 «Пять пьес для кларнета соло»

2014 Три романса на стихи сибирских поэтов

2015 «Три этюда для ф-но»

2015 «Четыре хора на ст. Ф. Тютчева»

2015 «Скерцо» для квартета саксофонов

2016 «Прелюдия и фуга без тональности» для фортепиано

2016 Четыре пьесы для духового квинтета

2016 Два романса на стихи Сибирских поэтов

2017 Три хора на стихи В. Брюсова

2017 «Соната» для виолончели и фортепиано

2017 «Соната» для струнного квартета

2018 Три пьесы для фортепиано, посвященные творчеству Н. Рериха

2018 «Sequenza №1» для флейты и кларнета

2018 «Композиция 2/4» для симфонического оркестра

2019 «Каприччио» для саксофона и фортепиано

2019 «Consensus Patrum» для симфонического оркестра