Козлов Михаил Алексеевич

Композитор
Пермское региональное отделение Союза композиторов России

Родился 25.11.1950 г., в г. Шуя Ивановской области

Михаил Алексеевич Козлов – композитор, пианист и педагог, основатель пермской композиторской школы. Стоял у истоков создания Пермского отделения Союза композиторов РФ совместно с учениками-композиторами Игорем Ануфриевым и Валерием Грунером. Автор более 1000 сочинений. За тридцать пять лет педагогической деятельности Михаила Козлова и его учеников в столичные музыкальные вузы на специальность «Композиция» поступило более 20 человек, из которых практически каждый был впоследствии принят в Союз композиторов России.

М. А. Козлов в 1964 году окончил детскую музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Ивановское музыкальное училище, где начал обучение у замечательных педагогов Е. А. Охотиной (фортепиано), Л. Д. Андриановой (композиция). В 1969 году, будучи студентом-выпускником, молодой музыкант стал победителем Всесоюзной Олимпиады среди музыковедов-теоретиков, учащихся музыкальных училищ СССР.

В 1969 году М. А. Козлов поступил на музыковедческий факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, одновременно факультативно занимался в классе композиции у Г. И. Литинского. Выпускной работой по композиции стал Первый квартет.

С 1976 года, после окончания ГМПИ им. Гнесиных М. А. Козлов - преподаватель кафедры теории и истории музыки в Пермском государственном институте культуры, одновременно ведёт факультатив по композиции, сам сочиняет музыку Для оркестра народных инструментов института (дирижёр – Александру Самоилэ) он пишет «Пермскую фантазию» а также Сюиту с использованием пермского фольклора. В финале Сюиты в качестве рефрена использована пермская народная песня «Когда я в деревне мальчишкой бывал».

Одновременно с работой в ПГИКе в 1983 году М. А. Козлов окончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского по классу композиции Л. И. Гуревича. Его дипломной работой стал Первый фортепианный концерт (первое исполнение - в Перми, солистка Л. Бачковская, оркестр пермской оперы, дирижёр А. Самоилэ), а также вокально-симфоническая поэма «Тишина» на стихи Некрасова (два номера из поэмы были представлены несколько лет назад на ежегодном фестивале современной музыки «Sound-59» в Перми Уральским камерным хором» под управлением народного артиста России В. Новика).

По окончании Уральской консерватории Козлов заканчивает аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных по классу композиции А. Г. Чугаева (выпуская работа - Второй струнный квартет).

В Пермском институте культуры М. А. Козлов работал до 1986 года, одновременно преподавая композицию в Пермском музыкальном училище. В связи с ухудшением здоровья, Михаил Алексеевич был вынужден сократить педагогическую нагрузку и перейти к исключительно творческой деятельности. Им было создано огромное количество сочинений, которые и сегодня украшают концертные программы. Пермские музыканты нередко исполняют его камерные сочинения, такие, как Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, Трио для кларнета, скрипки и фортепиано, вокально-инструментальный цикл «Жизнь» на стихи Арсения Тарковского, фортепианные пьесы, из которых особой любовью у публики и исполнителей пользуется «Белый пароход».

Список основных сочинений

• Балет «Маска красной смерти» по Э. По