Пылаев Михаил Евгеньевич

Музыковед
Пермское региональное отделение Союза композиторов России

Родился в г. Перми в 1962 году. Окончил Пермскую ДМШ No 3 по классу скрипки, где учился у прекрасных педагогов – Георгия Кирилловича Ржанникова и Нины Сергеевны Фишер. В 1977 году поступил на струнное отделение музыкального училища при Моск. консерватории им. П.И. Чайковского. В 1981 году окончил училище по специальности «Теория музыки» (красный диплом), в том же году поступил на теоретико- композиторской факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

В 1986 году окончил теоретико-композиторской факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (красный диплом), научный рук-ль дипломной работы – доктор иск-я, проф. Е.В. Назайкинский.

В сентябре того же года начал педагогическую деятельность в Пермском гос. институте культуры. Работал также в Пермском краевом институте повышения квалификации работников образования (ПКИПКРО), Пермском музыкальном колледже (училище), Пермском музыкально- педагогическом колледже (училище). С 1993 г. старший преподаватель, с 1995 г. – доцент, с 2014 г. – профессор.

Член Союза композиторов РФ; член Общества теории музыки (Москва); член Научного совета по проблемам истории музыкального образования.

В 1993 году в диссертационном совете при Моск. гос. консерватории| им. Чайковского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «К теории и истории сонатной формы конца XVIII – начала XIX веков»; научный руководитель доктор искусствоведения, профессор Е.В. Назайкинский.

В декабре 2016 года в диссертационном совете при Моск. гос. консерватории им. Чайковского защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения по теме «Проблемы теории и истории музыки в научном наследии Карла Дальхауза».

B настоящее время работает в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете на факультете музыки – должности профессора. Преподавал элементарную теорию музыки, гармонию, сольфеджио, анализ муз. произведений, историю зарубежной, русской, советской (современной отечественной) музыки, инструментоведение, Историю музыкальной эстетики, методику преподавания музыкально-теоретических дисциплин. Автор более 70 научных и научно-методических работ, опубликованных в России и за рубежом, в том числе ряда работ в журналах, рецензируемых ВАК РФ и входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Автор научной монографии «Проблемы анализа музыки в трудах Карла Дальхауза» (Пермь, ПГГПУ, 2012. 184 с., 11,5 печ. л.).

Многократно был ведущим концертов пермских музыкантов, проводимых на различных концертных площадках г. Перми, читал лекции.