Мозалевский Александр Васильевич

Композитор
Воронежская региональная организация Союза композиторов России
Член союза композиторов России

Родился 19 июля 1953 г. в селе Николаевка Белгородской (ранее Воронежской) области. Окончил дирижерско-хоровое отделение Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского в классе доцента Н.С. Голованова (Свердловск, 1977), стажировался в ГМПИ имени Гнесиных и республиканской академической русской хоровой капелле имени А.А. Юрлова как хоровой дирижер и в классе профессора С.Д. Гусева (Москва, 1987–1989), там же окончил отделение композиции в классе профессора В.В. Пьянкова (1990–1993). В настоящее время преподает на кафедре хорового дирижирования в Воронежской государственной академии искусств. Ведет активную творческую и концертную и педагогическую деятельность в Воронеже, городах Черноземья, Москве, Санкт-Петербурге.

Его сочинения звучали на международных конкурсах и фестивалях «Московская осень» (Москва, 2006, 2007), XXIII Международном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки (Москва, 2009), «Янтарный соловей» (Калининград, 2008), «Музыка XXI века» (Санкт-Петербург, 2010, 2014), «Окно в Европу» (Санкт-Петербург, 2009), а также в Венгрии (2006), Италии (2007) и США (2007). Его хоровые произведения звучат в концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, вошли в педагогическую практику ВГАИ, Саратовской и Санкт-Петербургской консерваторий.

Член Союза композиторов России с 1988 года.

Самые значительные сочинения – вокально-симфонические поэмы и кантаты: «Скрипка и немножко нервно», «Флейта – позвоночник» на стихи В. Маяковского; «Пришествие», «Из октоиха» на стихи С. Есенина; «Музыка скорби» (вокализ для хора с оркестром, посвященный жертвам террористических актов); «О Русь моя» на стихи А. Блока; «Русские песни» на стихи А. Кольцова; «По прочтении А. Платонова» («Котлован»)
на слова А. Платонова. Вокальные и хоровые циклы на стихи С. Есенина, А. Блока, М. Цветаевой, О. Мандельштама, Н. Рубцова, И. Северянина, А. Ахматовой.

Изданы:

«Вокальная музыка на стихи поэтов серебряного века», 2010 г. «Композитор»

«Избранные хоры без сопровождения», 2013 г. «Композитор».

Награжден Почетной грамотой министерства культуры РФ. Лауреат композиторских конкурсов камерных сочинений на тексты Андрея Платонова (Воронеж, 1999), произведений на стихи Алексея Кольцова (Воронеж, 2009), открытых всероссийских конкурсов композиторов «Музыка XXI века. Хоровая лаборатория» (Cанкт-Петербург, 2011, 2012, 2014), «Молодая классика» Вологда, 2012), Всероссийского фестиваля – конкурса композиторов, посвященного 100-летию со дня рождения Т. Н. Хренникова (Липецк, 2013), Лауреат III международного конкурса композиторов, посвященного 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург, 2013).

Самые значительные сочинения – вокально-симфонические поэмы и кантаты: «Скрипка и немножко нервно», «Флейта – позвоночник» на стихи В. Маяковского; «Пришествие», «Из октоиха» на стихи С. Есенина; «Музыка скорби» (вокализ для хора с оркестром, посвященный жертвам террористических актов); «О Русь моя» на стихи А. Блока; «Русские песни» на стихи А. Кольцова; «По прочтении А. Платонова» («Котлован») на слова А. Платонова. Вокальные и хоровые циклы на стихи С. Есенина, А. Блока, М. Цветаевой, О. Мандельштама, Н. Рубцова, И. Северянина, А. Ахматовой.

Изданы: