Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Кротов Андрей Евгеньевич

Кротов Андрей Евгеньевич

Кротов Андрей Евгеньевич

Композитор
Сибирская организация Союза композиторов России

Родился 13 сентября в 1965 году в г. Барнауле. В 1986 году закончил Барнаульское музыкальное училище по специальности преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, пианист. В 1991 закончил Новосибирскую Государственную консерваторию. Класс профессора Аскольда Мурова (композиция). Андрей Кротов – автор мюзиклов, опер, камерных и других произведений. В настоящее время работает заведующим музыкальной частью Новосибирского драматического театра «На Левом берегу». Большое внимание в своём творчестве Андрей Кротов уделяет и молодому поколению. Его детские театральные работы в большой степени составляют основу репертуара детского театра «Мир музыки», с которым Андрей Евгеньевич сотрудничает уже более 25 лет.

Композитор также работает и с другими театральными и музыкальными коллективами России. Спектакли с его музыкой поставлены в Новосибирске, Саратове, Барнауле, Липецке, Бийске, Томске, Сиднее (Австралия), Южно-Сахалинске. Мюзикл «Вий» Новосибирского Музыкального театра в 2015 году стал дипломантом Национального театрального фестиваля «Золотая маска», мюзикл «Римские каникулы» стал лауреатом этого фестиваля. За этот же мюзикл Андрей Кротов получил диплом номинанта «За лучшую работу композитора в музыкальном театре». На протяжении творческого пути Андрей Кротов сотрудничал с различными режиссёрами-постановщиками. В их числе – Гали Абайдулов, Сергей Каргин, Линас Зайкаускас, Сергей Федотов, Сергей Бобровский, Филипп Разенков, Александр Нордштрем (Швеция), Кшиштоф Занусси (Польша), Андрей Сидельников и другие.

Член Союза композиторов России с 1995 года.

Член Союза театральных деятелей с 2011 года.

Дважды лауреат Новосибирской театральной премии «Парадиз». Заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области.

1. Спектакль «А зори здесь тихие…» внесён в Золотую книгу культуры Новосибирской области. 2011 год.

2. «А зори здесь тихие». Диплом фестиваля Парадиз. Новосибирский театр музыкальной комедии. 2011 год.

3. «Слонёнок», мюзикл. Специальный приз фестиваля «Парадиз». 2012 год.

4. «Слонёнок», мюзикл. Гран-при детского жюри на III межрегиональном театральном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». Город Северск. 2012 год.

5. «Слонёнок», мюзикл. Специальный приз детского жюри за лучшую работу композитора на III межрегиональном театральном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». Город Северск. 2012 год.

6. Специальный приз фестиваля Парадиз за создание оперы-фантазии «Дня не было, числа тоже». 2012 год

7. Номинация Новосибирской премии ТОП-50 журнала Собака.ru «Самые знаменитые люди Новосибирска 2012» за Гоголя в опере и оперу в филармонии. 2012 год

8. 2015г. Музыкальная драма «А зори здесь тихие...» в постановке Северского музыкального театра. Спецальный приз театрального фестиваля в г. Озёрск «Пять вечеров ко Дню Победы…».

9. 2016г. Мюзикл «Вий». Дипломант Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска»-2016 в номинации «Лучший спектакль в жанре мюзикла»

10. 2016г. Специальный приз фестиваля Парадиз за музыку к спектаклю «Подщипа. Русская невеста» драматического театра «На Левом Берегу»

11. 2018г. Присвоено звание «Заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области»

12. 2018г. Постановка музыкальной драмы «А зори здесь тихие» в русском музыкальном театре г. Сиднея (Австралия)

13. 2019г. Мюзикл «Римские каникулы». Лауреат Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска»-2019 в номинации «Лучший спектакль в жанре мюзикла»

14. 2019г. Мюзикл «Римские каникулы». Диплом Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска»-2019 в номинации «Лучшая работа композитора в музыкальном театре»

1993 год

1. «Ковчег», опера в 2-х действиях, для детей и взрослых. Либретто - Владимир Калужский по мотивам библейского сюжета. Постановка в июле 1993 г. в НГАТОиБ. Детский театр «Мир музыки». В 1994 участие в фестивале «Во славу оперы» г. Санкт-Петербург.

1994 год

1. «Мизантроп», водевиль в 1-м действии по пьесе Эжена Лабиша. Постановка в 1995 году в НТУ. Постановка в 2013 году Новосибирским драматическим театром «На Левом Берегу»

1996 год

1. «Необыкновенные приключения корабля «Гамма», мюзикл в 2-х действиях для семейного просмотра. Оригинальный сюжет и либретто – Владимир Калужский. Постановка в том же году. Детский театр «Мир музыки» на сцене Новосибирской филармонии. В 1998 году участие в творческом проекте г. Фленсбург (Германия)

1999 год

1. «Опера для непослушных детей», мюзикл в 2-х действиях, для детей и взрослых по мотивам книг «Вредные советы» и «Задачник» Григория Остера. Либретто и дополнительные стихи – Владимир Калужский. Постановка в том же году. Детский театр «Мир музыки» на сцене Новосибирской филармонии.

2001 год

1. «Белоснежка и семь гномов», музыкальная сказка для театра кукол в 2-х действиях. Пьеса и стихи – Ольга Гущина. Постановка в Новосибирском театре кукол.

2002 год

1. «Слонёнок», «рок»-опера в 2-х действиях, для детей и подростков. Либретто – Владимир Калужский, по мотивам сказки Редьярда Киплинга. Постановка в том же году. Детский театр «Мир музыки» на сцене Новосибирской филармонии. В 2010 поставлен на сцене театра Новосибирского театра музыкальной комедии (в репертуаре театра).

2007 год

1. « Великий Лягушонок» - музыкальная сказка в 2-х действиях по пьесе Льва Устинова (Новосибирский театр «Старый дом»).

2. «Тойбеле и её демон», музыка к спектаклю по пьесе Исаака Зингера (Новосибирский театр «Старый дом»).

3. «Ворон», музыка к спектаклю по пьесе Карла Гоцци (Новосибирский театр «Старый дом»).

2008 год

1. «Буратино», балет-мюзикл в 2-х действиях. Либретто Гали Абайдулова. (Новосибирский театр музыкальной комедии).

2. «Калека с острова Инишмаан», музыка к спектаклю по пьесе Мартина Макдонаха (Новосибирский театр «Старый дом»).

2009 год

1. «Как Иван-дурак Снегурочку спасал», музыкальная сказка в 2-х действиях. Оригинальный сюжет и стихи – Евгений Новиков (Новосибирский театр «Старый дом»).

2. «Валентинов день», музыка к спектаклю по пьесе Ивана Вырыпаева (Новосибирский театр «Старый дом»).

3. «Наташина мечта», музыка к спектаклю по пьесе Ярославы Пулинович (Новосибирский театр «Старый дом»).

4. «Дня не было, числа тоже…», опера-фантазия в 2-х действиях по мотивам повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Либретто – Владимир Калужский (поставлена 27 марта 2012 года на сцене камерного зала Новосибирской филармонии. Дирижёр – Игорь Тюваев).

2010 год

1. «А зори здесь тихие…», драматический мюзикл в 2-х действиях. Либретто Нонны Кротовой по сюжету одноимённой повести Бориса Васильева. Постановка - Новосибирский театр музыкальной комедии. Вторая редакция в 2015 году. Постановка – Северский музыкальный театр.

2. «Слонёнок», вторая редакция мюзикла для детей и взрослых. Либретто Владимира Калужского по сказке Редьярда Киплинга (Новосибирский театр музыкальной комедии).

2011 год

1. «Божественная комедия», мюзикл для актёров драматического театра в 2-х действиях. По пьесе Исидора Штока.

2012 год

1. «В царстве Берендея», музыкальная сказка по сценарию Ларисы Дубровской (Новосибирский драматический театр «На левом берегу»).

2013 год

1. «Соловей», музыкальный спектакль по мотивам сказок Г.-Х. Андерсена. Либретто Владимира Калужского. Постановка детский театр «Мир музыки» на сцене Новосибирской филармонии.

2. «Мизантроп», водевиль в 1-м действии по пьесе Эжена Лабиша. Вторая редакция. Постановка - Новосибирский драматический театр «На Левом Берегу»

2014 год

1. «Рыцарские страсти», музыкальный спектакль по пьесе В. Красногорова. Новосибирским драматическим театром «На Левом Берегу»

2. «Кот в сапогах», музыкальная сказка Ларисы Дубровской по сюжету Шарля Перро. Новосибирский драматический театр «На Левом Берегу»

2015 год

1. Музыка к драматическому спектаклю «Миссис Пайпер ведёт следствие» по пьесе Д. Поплуэлла. Постановка в Новосибирском драматическом театре «На Левом Берегу»

2. «ВИЙ», мюзикл в 2-х действиях. Либретто Нонны Кротовой по сюжету одноимённой повести Н. Гоголя. Постановка Гали Абайдулова. Новосибирский театр музыкальной комедии.

3. Музыка к спектаклю «Подщипа. Русская невеста» по пьесе и. Крылова. Постановка в Новосибирском драматическом театре «На Левом Берегу»

2016 год

1. Музыка к драматическому спектаклю «Семейный портрет с дензнаками» по пьесе И. Лобозёрова. Постановка в Новосибирском драматическом театре «На Левом Берегу»

2. Проект канала НТВ «Петрович». Саундтрек к мини-сериалу - https://www.kinopoisk.ru/film/petrovich-2016-10087... Режиссёр Всеволод Аравин. Премьерный показ в феврале 2017 года на канале НТВ.

2017 год

1. Music of Planets – сборник электронной музыки

2. Музыка к комедии «Сорочинская ярмарка», по повести Н. Гоголя. Совместно с композитором А. Кращуком. Постановка в Новосибирском драматическом театре «На Левом Берегу»

3. «Три поросёнка и Волк Серые штаны» музыкальная сказка Ларисы Дубровской. Постановка в Новосибирском драматическом театре «На Левом Берегу»

2018 год

1. «Римские каникулы», мюзикл в 2-х действиях. Либретто Нонны Кротовой по сюжету одноимённого фильма 1953 года. Постановка Филиппа Разенкова. Новосибирский музыкальный театр. 1 июня 2018 г.

2. Маленькая балетная сюита, для струнного оркестра с фортепиано. Исполнена Ансамблем солистов «Новосибирская камерата» 2 марта 2018 г. в камерном зале Новосибирской филармонии.

2019 год

1. «Чиполлино», мюзикл в 2-х действиях. Либретто Нонны Кротовой. Постановка Андрея Сидельникова в Южно-Сахалинском театральном центре им. Чехова. 26 марта 2019 г.

Публикации и рецензии:

1. 2 октября 2009 года. Статья Ирины Ульяниной в газете «Новая Сибирь» о творчестве и жизни.

2. 12 мая 2010 года. Рецензия Яны Доля о спектакле «А зори здесь тихие…» в газете «Честное слово».

3. Осень 2010. Журнал «Страстной бульвар, 10» № 3. Рецензия Татьяны Ильиной и статья Юрия Татаренко о спектакле «А зори здесь тихие…».

4. Октябрь 2012. Журнал Собака.ru о создании оперы «Дня не было, числа тоже…».

5. 7 августа 2015 года. Статья Людмилы Смирновой в газете «Вечерний Новосибирск» о творчестве и создании мюзикла «Вий».

6. 2016 год. Статья Ирины Яськевич в журнале «Музыкальная академия» (№2) – «Музыкальный театр Андрея Кротова» и др.