Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Архипова Эллина Анатольевна

Архипова Эллина Анатольевна

Архипова Эллина Анатольевна

Композитор
Союз композиторов Республики Марий Эл

Родилась 5 марта 1960 года в д.Б-Шаплак Медведевского района. Училась сначала в музыкально-художественной школе-интернат №1 по классу фортепиано, затем перевелась в ССМШ при Казанской государственной консерватории, обучалась на фортепианном (1985), а позже на композиторском факультете (1987, у Луппова А.Б.) Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова, член Союза композиторов РМЭ и России с 1989г.

Архипова Э.А. – известный в Республике Марий Эл композитор, постоянный участник фестиваля музыки композиторов Поволжья и Урала, проводит и организует творческие вечера и юбилейные концерты, ежегодно представляет в концертах премьерные сочинения.

В 2006г. Э.Архипова получила Диплом за творческий вклад и пополнение фортепианного репертуара детских музыкальных школ и школ искусств (Йошкар-Ола), в 2011г.-Благодарственные письма за вклад и обновление репертуара музыкальных школ и училищ, за сохранение и развитие национальных традиций на Международном конкурсе «Созвездие талантов» (Чебоксары), в 2012 году на III Международном конкурсе молодых исполнителей академической и народной музыки Арт-форум – благодарность за сохранение и развитие мировой музыкальной культуры и высокий профессионализм (Казань).

Более 25 лет Э.А. Архипова является преподавателем по классу «Фортепиано» и одним из ведущих концертмейстеров Национальной президентской школы искусств. В качестве концертмейстера Э.Архипова трижды с учениками получала Гран-при Республиканских конкурсов (2004,2012,2013). Её профессиональное мастерство было отмечено дипломами за подготовку лауреатов и звание «Лучший концертмейстер» в конкурсе «Молодые таланты Республики Марий Эл» (2004, 2010, 2013), фестиваля духовой музыки на родине П.И.Чайковского (Ижевск, 2003); II Открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Звуки надежды» (Н.Новгород, 2004); Открытого конкурса-фестиваля духовой музыки (Казань, 2004), Открытого Республиканского конкурса юных скрипачей и виолончелистов (Казань, 2007).

Дипломы за высокий профессионализм на IV Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Виктория» (Казань, 2013); V Всероссийского фестиваля-конкурса «Золотая осень» (Чебоксары, 2013); VI Международного фестиваля-конкурса «Содружество талантов» (Казань, 2013); Международного фестиваля-конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах (Казань, 2012), Международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта» (Чебоксары, 2014); I Открытого Всероссийского конкурса-фестиваля молодых музыкантов имени А.Эшпая (Йошкар-Ола, 2014); II Международного конкурса по видеозаписям исполнителей классической музыки «Культура Сибири» (2014).

Многие педагоги и солисты-исполнители обращаются с личной просьбой и заказом пьесы. Её музыку исполняли народные артисты Республики Марий Эл С.Сушкина (сопрано), В.Шапкин (флейта), А.Сальников (виолончель), А.Мусинский (кларнет), Г.Власов (кларнет, Заслуженный артист России и Удмуртии), В.Архипова (меццо-сопрано, Заслуженный работник культуры Чувашии), М.Ахметов (скрипка, Заслуженный артист Республики Татарстан), А.Иванов (кларнет, Чувашия), А. Корепанова (фортепиано, Лауреат Международных конкурсов, г.Москва).

Э.Архипова несколько лет вела класс композиции. С детьми участвовали в конкурсах юных композиторов (2011), 4-х театрализованных концертах серии «Я - композитор».

Ни один фестиваль музыки композиторов Поволжья и Урала, проводимый в городах-столицах республик не пропускает премьерные сочинения Э.Архиповой.

В 2013 году в Национальной президентской школе искусств состоялся авторский вечер Э.Архиповой «Друзьям посвящаю», а в 2015-в Колледже культуры и искусств- концерт «Новая вокальная музыка».

Событием начала ХХI века в марийской профессиональной культуре стала опера «Алдиар», премьера которой состоялась в 2001г.

Э.Архипова награждена многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами, входит в «Союз женщин мари «Саскавий», имеет награды:

  • Благодарность Президента Республики Марий Эл, Благодарность Госсобрания РМЭ,
    Почетная грамота Министерства
  • Почетная грамота Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ,
  • Почетная грамота Правительства Республики Марий Эл,
  • Почётная грамота Союза композиторов РМЭ.

Заслуженный деятель искусств РМЭ, лауреат Государственной премии РМЭ, лауреат театральной премии им.Й.Кырли.

  • Опера «Алдиар» (2001),
  • балет «Красавица Пампалче»,
  • Торжественная ода «Марий мландылан моктемуро» в 9 ч. (2010),
  • пьесы и сборники для различных инструментов, хоровых сочинений, песен, циклов.
  • «17 пьес для струнных», «Из ларчика тётушки Пикас» для духовых,
  • «Саликалан малтымуро» для голоса и фортепиано (2010)
  • Три романса на ст.Ш.Пётефи в пер.В.Колумба (2011)
  • Обработки марийских народных песен (2013)
  • Цикл пьес для фортепиано «Забытая тетрадь» (2013)
  • Пьеса для валторны (2013)
  • Пьеса для кларнета «В лёгких тонах» (2013)
  • «Прокопи Ана мура». Деревенские припевки на местном (медведевском) диалекте (2014)
  • «Сумерки» (Вечерняя мелодия), посв.А.К.Яшмолкину (2014)
  • Концертная фантазия для флейты с оркестром (2014)
  • Два романса на ст.А.Ивановой (2015), посв.А.Эшпаю;